top of page

I'm a title. Click here to edit me

Экскурсии по «Миллионке»

Штрихи к портрету

 

Елена ШОЛОХОВА

Совершить прогулку по маршруту "Дворы Миллионки"

вы сможете в нашей ФОТО-ГАЛЕРЕЕ

История владивостокской «Миллионки» причудлива и полна загадок. В путеводителях советского периода о ней не упоминают, но, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, о «Миллионке» появляются правдивые сведения. Район застройки интересен и как «зона контактов» русского и иностранного, в основном китайского населения, и как своеобразный многослойный памятник культуры. «Миллионка» оставила нам замечательную возможность заглянуть в прошлое города. Таинственные лабиринты и страшные истории, связанные с этим местом, особенно привлекательны для туристов

 

Прогулки по старым дворикам

 

По «Миллионке» можно прогуляться самостоятельно. Правда, неуёмное любопытство туристов порой вызывает неудовольствие постоянных обитателей. Здесь, в старых домах, открываются офисы, работают магазинчики и кафе, живут люди. «От «Миллионки» надо брать всё, пока она существует», - говорят одни. Другие рассматривают её как один из туристских брендов Владивостока. «Китай-город», как её иногда называют, постепенно меняется. Если раньше кварталы изобиловали проходными дворами, тайными и явными переходами для мгновенного в случае необходимости исчезновения, то сегодня территория поделена между собственниками, которые стараются отгородиться от посторонних глаз, ставя новые ворота и заборы, заделывая узкие лабиринты. Новые владельцы реставрируют старые «курятники» и даже вывешивают таблички, кому принадлежал тот или иной доходный дом. 

 

Экскурсия не может нравиться всем 

 

Казалось бы, острота темы «Тайны китайской «Миллионки» привлекает к ней всех без исключения. Но, слыша отзывы туристов, понимаешь, что подводных камней здесь больше, чем где-либо. «Экскурсовод водила нас по помойкам», - морщатся некоторые. «Никаких тайн мне не открыли», - комментируют другие. Можно обидеться и списать всё на неподготовленность туристов, мол, не доросли до темы. Но вот другие мнения: «Я маму, приехавшую из Питера, специально привёл на эту экскурсию, я ей рассказывал о наших двориках. Экскурсия не разочаровала». Директору турфирмы «Пять звёзд» Оксане Валентиновне ЗЯБЛОВОЙ, начинателю маршрута, приходится собирать маленькие группы для пешеходных экскурсий. Информационный листок замечателен полнотой информации о том, что ожидает туристов на пешеходной «тропе». Остальное зависит от нас. «Я слушала многих экскурсоводов, каждый ведёт по-своему замечательно», - говорит директор, чей офис находится на Фокина, 5, в кварталах загадочного района. 

 

Выбор маршрута и подготовка

 

Маршрут полуторачасовой прогулки можно «закольцевать», а можно сделать по принципу: в одном месте начали, в другом – закончили. Слова «манзы», «хунхузы», «кули» и т.п., давно вышедшие из лексикона горожан, завораживают. Попадаешь в непривычный мир старой архитектуры. В узких двориках, на открытых галереях в комнатах-пеналах обитал китайский люд, приезжавший во Владивосток на заработки. Еду жарили-парили здесь же в маленьких харчевнях. Здесь же делали сладости – фрукты в карамели, сладкие блинчики и мороженое, они нравились и европейцам, и самим китайцам. Прежде чем выходить «на тропу», нужно изучить серьёзные, но очень важные документы. Показываем самые колоритные дворики и переходы, сохранившиеся до сих пор, закрытые наглухо ворота и провалившиеся крыши старых складов и заводиков. Интересны сводчатые потолки в старых домах - пологий свод из кирпича на основе металлических конструкций вошёл в строительную практику с середины IXX века.

 

Социальное дно

 

«Миллионка» с юга граничит со Светланской, с востока – с Алеутской, на севере её владения простирались до нынешнего спорткомплекса «Олимпиец». На западе квартал выходил на берег Амурского залива. Существовали Большая и Малая Миллионка, где стирали, гадали, играли в азартные игры, прятали ворованное, тайно хранили оружие и т.п. Обитатели не хотели подчиняться городским властям. Постоянно требовались специальные распоряжения, которые хоть как-то могли удерживать криминальный квартал в «рамках приличия». Начиналась история китайского города в 1877 году, когда городской голова Михаил ФЁДОРОВ распорядился выселить китайцев в район Семёновского покоса. К 1897 году относится активная поквартальная застройка русскими и китайскими купцами. Вообще-то иностранцам запрещено было владеть землёй, китайцы могли её арендовать, но правило часто нарушалось. Как отмечает историк Алексей БУЯКОВ, с Владивостоком, особенно с китайцами, наводнившими город, связаны первые российские законы о запрете ввоза опиума еще в 1887 году. К концу XIX столетия проблема курения опиума и преступности стала настолько острой, что подтолкнула власти создать особое подразделение – китайскую полицию в помощь владивостокскому городскому полицейскому управлению. У доцента ДВФУ Зои Фёдоровны МОРГУН собраны данные о «касидзаки гёся» - японских публичных домах, многие японки обслуживали китайцев. Работали они нелегально, хотя содержание домов терпимости было разрешено законом. Скудная пища, в основном «рис, жидкий суп, немного говядины», комната в пять квадратных метров, полная зависимость от хозяина – печальный удел «женской армии». На «Миллионке» тайных борделей было множество с особыми входами и выходами.

Тайные притоны содержателей опиекурилен существовали вплоть до полного выселения китайцев с «Миллионки» в конце 30-х годов минувшего столетия. 17 апреля 1936 года ЦК Политбюро ВКП(б) выпустил постановление о ликвидации «Миллионки». Потребовалось немало времени, чтобы операцию завершить. Владивосток был очищен от преступного элемента и японских шпионов. 

Лариса Дмитриевна ЖИГУЛА, геолог, преподаватель ДВФУ и экскурсовод, вспомнила рассказ отца. В 30-е годы его направили на работу в милицию, комнату дали на «Миллионке», ещё заселённой китайцами. Он говорил, что любой мог купить гашиш: стоило постучаться в подвальное окошко, как оттуда протягивалась грязная рука с товаром. На экскурсии можно узнать, как складывалась дальнейшая судьба экзотического квартала, воспетого писателями, журналистами и художниками.

 

Страшные истории

 

На улице Семёновской и сегодня можно увидеть низкие окна и двери, висящие в воздухе, без лестниц, слепые окна у самой земли. Что таилось за ними, подробно рассказывают экскурсоводы. Например, чтобы попасть во внутренний двор дома по Семёновской, 3, надо пройти через низкую арку: неширокий и невысокий экипаж мог бы сюда протиснуться. Но в заставленный ящиками, прилавками и всяким скарбом двор в экипажах не ездили. В узком пространстве не развернёшься, однако был предусмотрен другой выезд, на соседнюю Пограничную улицу. Трудно выбраться из такого лабиринта, если ты не обитатель «Миллионки» и не знаком с этим домом. А кто не слышал в 90-е годы страшный рассказ одного предпринимателя. Он, якобы, купил в одном из домов, выходящих на Пограничную, квартиру и взялся за её перепланировку. Всё нравилось: высокие потолки, крепость строения, но вот мешала круглая колонна в одной из комнат. Обратился к коммунальщикам, на поэтажном плане колонны не было. Решил сносить, а когда рабочие сломали колонну…. Вот приходите на экскурсию, узнаете много интересного.

 

Заметки к теме

 

Газета «Владивосток» в 1898 году писала: «На этих дворах есть всё: и пивоваренный китайский завод, и выделка кож, и китайские таверны, и свой базар…. Всё есть, кроме исполнения санитарных требований и законных разрывов между постройками, как это требуется строительным уставом, это какой-то лабиринт, в котором можно заблудиться». Ещё в конце 80-х годов ХХ века во многих домах квартиры отапливали печами, а водопровод отсутствовал. Но дренажная система, расположенная возле каждого дома, служит кварталу до сих пор.

О «Миллионке» писали многие, не обошёл её вниманием и Лотар ДЕЕГ, автор книги «Кунст и Альберс». Владивосток». Он отмечал, что успех работы фирмы во многом зависел от китайцев. Крупной компании не обойтись без грузчиков, чернорабочих, каменщиков, уборщиков. Рабочая сила исправно поступала из Китая, оседая в основном на западном берегу Амурского залива. Из маленьких штрихов складывается картина контактов владельцев торгового дома с китайцами. «На портрете нет Ти Мо Шена по прозвищу «Лягушка», старейшего из многочисленных китайских работников фирмы. Он, вероятно, был в отпуске, дома», - предположил сын Альберса несколько десятилетий спустя в интервью. «Сколько же всего китайцев занимались в фирме тяжёлым физическим трудом или работой по дому – неизвестно», - отмечает Лотар Деег.

В книге рассказано о банковских операциях при оплате труда сезонных рабочих. Расчёт производился следующим образом. После окончания работ китайцы перед возвращением в Шанхай, куда кули плыли на каботажном пароходе, «получали переводные чеки на свои сбережения в китайской валюте». Деньги компания отправляла в Петербург, Гамбург и Лондон и далее в Шанхай. Часть китайцев получала расчёт прямо в городе, меняя российские деньги на твёрдую валюту. В ходу были серебряные мексиканские доллары. У «Кунста и Альберса» китайцы скупали их прямо в конторе, проверяя монеты «на звон». Сидя на корточках, просто бросали серебро на пол. А вот интересные сведения про городской филиал: «Минимум за 130 000 рублей был приобретён участок у Семёновского рынка, где построен ещё один магазин. Там, на краю «Миллионки», в Песчаной бухточке Амурского залива приставали китайские и корейские джонки с товарами из ближнего Приморья. На отстроившийся после пожара рынок приезжали, бывая в городе, окрестные крестьяне. Поэтому ассортимент в новом магазине был рассчитан на азиатских покупателей и простых селян». Городской филиал недалеко от Семёновского базара был построен в 1906 году. Здание просуществовало до конца 70-80 годов прошлого столетия. Затем его разрушили, на этом месте разбили сквер, ныне – сквер городов-побратимов. Городской филиал «Кунста и Альберса» с башенкой, возвышающейся над постройкой, можно рассмотреть на старых фотографиях (фото). 

«О занятиях спортом тоже позаботились. В обеденный перерыв или после работы можно было поплавать в бассейне фирмы неподалёку от Семёновского рынка», - писал Деег. Фотографии бассейна у нас нет. А легенды о подземном бассейне до сих пор бытуют. 

«Китайцы слыли в Приморье неприхотливыми, трудолюбивыми, как пчёлы, и, поскольку они почти не употребляли спиртного, неопасными. Но только до тех пор, пока их не собиралось слишком много…», - пишет автор. Отметил он разницу в оплате: солдаты (русские) получали на стройке 1 рубль в день, вольнонаёмные – 1,50, китайцы на строительстве железной дороги соглашались работать за 85 коп. в день. За 1–1,50 руб. у «Кунста и Альберса» во Владивостоке можно было купить бутылку мюнхенского пива «Лёвенброй», «или две – рижского, или пять – местного». 

 

Удачливый И-Фу

 

У Николая АМУРСКОГО (Матвеева), автора хроники о Владивостоке, в «Уссурийских рассказах», изданных в 1904 году в издательстве Сытина в Москве, есть рассказ «И-Фу». Это незамысловатое повествование о китайце-продавце, снабжавшем жён офицеров продуктами питания. Рассказ замечателен тем, что китаец однажды выручил «мадаму» - жену офицера-моряка, оставшуюся без денег. Он давал ей продукты в долг, пока муж был в море. Вскоре моряк выручил китайца. И-Фу, несмотря на трудолюбие, был подвержен пороку опиекурения и однажды разорился. Помня добро, сделанное семье бедолагой, муж занял ему двести рублей, чтобы китаец поправил свои дела. И-Фу, продав в Китае крабов, выловленных в нашем заливе, выручил от торговой операции 800 рублей. Отблагодарил он по-царски. Вернувшись из Чифу во Владивосток, И-Фу прямо с парохода доставил своему благодетелю на дом в большом количестве чесучу, фанзу (ткань), апельсины, яблоки, мандарины и прочие подарки. Вереница «кули» всё это тащила в корзинах. Долг, конечно, китаец вернул. И-Фу купил в городе крепкий дом и лавку: «Содержит квартиры для рабочих, и вообще встал на ноги».

Бани на «Миллионке» - Жуклевича, Амарандоса, японца Токугава - занимали особое место. Это был прибыльный бизнес с полным набором услуг, иногда запрещённых. В статье Александра ЯКОВЦА в третьем номере журнала «Владивосток CITI» за 2009 год упоминается книга писателя и публициста Юрия ГАЛИЧА. Есть в ней упоминание о банях китайского квартала: «Возле Семёновского базара, рядом с китайскими лавками и барахолкой, расположена баня. Её посещают «лучшие люди города». При бане состоит оператор, здоровенный китаец лет тридцати. Его зовут ДЖАНЗОЛИН. Это кличка, которую ему дали клиенты (в честь мукденского диктатора)…». «Мозоля», как чаще звали его посетители, отменно знал своё дело, работая и в мужском, и в женском отделениях. На Семёновской сохранилось здание одной из бань – Амарандоса. В старину печь топили из предбанника, туда выходила дверка топки, а уж в самом помещении располагался котёл с горячей водой. Здание давно перестроено, а дверка топки сама по себе со стороны двора торчит, сохранилась. Не поднялась рука ликвидировать её.

Фото: С. Шолохов

bottom of page