top of page

I'm a title. Click here to edit me

Приморье Православное

 

Елена Шолохова

Туры в Южно-Уссурийский Богородице Рождественский монастырь в Линевичах

 

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2013 года, туристическая фирма «5 звёзд» организовала паломнический тур в Южно-Уссурийский Богородице Рождественский монастырь. В этот же день женский монастырь в селе Линевичи отмечал 20-летие со дня своего возрождения. Божественную Литургию отслужил митрополит Вениамин. На праздник приехали клирики из трёх епархий – Арсеньевской, Находкинской и Владивостокской.

 

Служба проходила на живописной поляне у стен храма Спаса Нерукотворного Образа.

По традиции на первый из двенадцати главных церковных праздников в году собрались прихожане из разных уголков Приморья. Звучали величания Богородице, тропарь праздника, завершилось богослужение проповедью архипастыря владыки Вениамина. Крестный ход вокруг храма, пение, молитвы звучали проникновенно. Духовенство и руководство г. Уссурийска поздравляли матушку Варвару с 20-летием пребывания на посту настоятельницы монастыря.


Я вспомнила первые экскурсии в обитель, беседы и наставления, данные матушкой и сестрами. Трудное время восстановления. Группу тогда встречала одна из монахинь, её беседу по горячим следам записала. Вот некоторые из воспоминаний:
… 28 сентября 2003 года. На следующий день после праздника Воздвижения Креста Господня. Перед территорией монастыря – поля, пастбище, свои коровы и овцы. Монастырь расположен на северном склоне сопки, примерно в десяти километрах южнее Уссурийска. Недалеко археологический памятник средневековья – Краснояровское городище. Одна из сестер высказала предположение, что место под обитель выбрали не случайно, возможно, на этом взгорке был буддистский монастырь.

 

Широкая долина – есть, где разгуляться ветру, который местные называют «дубак». Церковь Спаса Нерукотворного Образа была домашней церковью первой настоятельницы. Основанная в 1900 году монахиней Павлой (Трегубовой) на правом берегу реки Суйфун женская община в 1906 году была преобразована в монастырь. На монастырской территории, в нескольких десятках метрах от алтаря храма, находится склеп – последнее пристанище игуменьи Павлы (настоятельницы монастыря с 1900 по 1908 год). Она приехала из Иркутска из женского Знаменского монастыря. Говорят, очень строга была с послушницами. За это в предреволюционные годы её и «сослали». При ней строился храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1902-1903 годах возвели второй храм – Спаса Нерукотворного Образа. В 1908-м построили кладбищенскую часовню имени святого пророка Илии. В 1912-м был страшный пожар, после которого ничего не осталось. На месте деревянных построек в 1914 году встали каменные корпуса и собор Спаса Нерукотворного Образа. В храме от тех времён на полу сохранилась пожертвованная французская кафельная плитка, такая же, как в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске, построенном в том же году.


Монастырь закрыли в 1917 году. До 1990 года территория использовалась не по назначению. Командование воинской части над главным храмом установило водонапорную башню; убирали её очень интересно. Матушка Варвара, попросив военных разобрать башню, получила заверение, что сделать этого никак нельзя по причине «технической невозможности», мол, рухнет здание. Но все решилось, когда пригласили пятерых добровольцев из Свято-Никольского собора, да гимназисты из православной гимназии помогли. За пять дней по кирпичику башню и разобрали. Акустика в храме великолепная. Есть своя котельная. Может, кто поможет уголь достать, но уголёк нужен «павловский». Теперь в храме тепло, а когда получали здание от военных, батареи были разморожены, растаскивались рамы. Холод лютый. У батюшки во время службы, пока держал чашу, причащая, руки не разгибались. Сейчас в обители около 20 монахинь и послушниц. Устав строгий.


Основан монастырь в здешних местах по желанию переселенцев. Кормил многих, до 100 человек обитали при нём. Умер ли кормилец, мать не может прокормить детей, на что ей надел, кто работать будет? Вот и идёт в монастырь трудницей на послушание. Дети сыты, ремеслу обучены по таланту, на ум наставлены. Свои мастерские и мастерицы на всё Приморье славились, одни одеяла из овечьей шерсти чего стоили. По ним рассеянные революцией в миру сестры узнавали потом, кто из какого монастыря. Сейчас в монастырь идут молодые и старые. Но это не богадельня. Больные ли, увечные - все должны молиться, превозмогая себя. Матушка Варвара (Волгина), сама с запада, в начале 90-х ставку делала на вдовушек, а не на девушек. Девушка, как берёзка, куда ветер дует, а вдовушка «упёртая» в вере. Был случай, приехала 20-летняя.

 

Поссорилась с мамой: «Уйду в монастырь!». Дело к ночи, добираться до Уссурийска далеко, автобуса нет – решили оставить до утра. Ночью началось – «хочу покурить выйти, откройте дверь». Утром провели с ней беседу и отправили с Богом.


Собрали первый урожай, пшеница в мешках, а что с ней делать? Матушка Варвара ходит и вздыхает, живём как мыши в амбаре. Ещё не было хранилищ, ютились под одной крышей. Переживали порой и страшные минуты. Однажды ночью ворвались то ли бандиты, то ли омоновцы – или золото искали, или защитить хотели.


Через три года после возрождения монастыря матушка Варвара просила нас не заговаривать с монахинями, не смущать их: «Вера их ещё как цветочек не окрепла». Первые группы туристов (паломниками их не назовёшь), особенно школьников, были настоящим испытанием для сестер. После беседы обычно самые неугомонные задумывались над жизнью, прикасались к христианству. Сегодня в монастырь едут поклониться святыням, а их в храме много. Едут со всего Дальнего Востока пожить в монастыре, поработать, говеть, и помолиться.

bottom of page