top of page

I'm a title. Click here to edit me

Экскурсоводы рассказывают о себе

Как приходят в профессию экскурсовода? Откуда эта тяга к беспокойной «колесной» жизни? У дальневосточников она проявляется рано, население в нашем крае  на сто процентов приезжие из разных уголков России. В детстве пришлось «поколесить» с родителями, прежде, чем бросить якорь на одном месте.

Волкова Людмила Николаевна, действительный член Общества изучения Амурского края, знаток истории дальневосточной железной дороги и не только. Все, кто побывал на ее экскурсиях, удивляются их поэтичности. Любую техническую информацию может сделать понятной даже детям. На «серьезные» лекции краеведа собирается много народа. Только от нее можно узнать все тонкости железнодорожного строительства. Ведь специалист рассказывает! Много редких фотографий,  архивных находок,  помогли экскурсоводам освоить сложную тему: «Строительство Транссибирской магистрали».

Родилась  2 мая 1951 года в  с. Елизово Елизовского района Камчатской области. Отец  Николай Васильевич  Бондарь родом  из Украины - г. Артёмовск, из рабочей семьи. Мама Ирина Кононовна  в девичестве Шевцова из крестьянской семьи Черниговской губернии Суражского уезда  с. Теремошки  - её родина. Нас у родителей  трое, я - старшая, и брат с сестрой, двое сыновей ещё было у мамы от первого брака. Она была почти  на полтора десятка лет старше отца.

На Камчатке отец служил сверхсрочником после войны, мама там оказалась по-видимому по вербовке, из Хабаровска.  Двух годовалым ребёнком впервые познакомилась с Владивостоком. Родители перебирались  сначала паромом до Владивостока, а затем в Амурскую область к родственникам и целый день до поезда провели в городе , ходили со мной в ресторан «Золотой Рог». Маму пустили не сразу, (1953  год), потому что она была в резиновых сапогах.

Поселились на первое  время в  с. Голубое  Свободненского  района Амурской  области у тёти Маруси,  младшей сестры отца  мамы. Колхоз «Переселенец» был там создан в 30-е годы. Справку о нем только совсем недавно запросила в архиве г. Благовещенска. Первый класс закончила в с. Ледяная (Глухари ), это совсем рядом с Могочами. Поговорку любили повторять родители: «Бог придумал Сочи, а чёрт Сковородино и Могочи». Холода жуткие, сосны до неба, в школу шла через  лес. Совсем недавно  от ст. Ледяная до г. Углегорска проложили  железнодорожные пути к новому строящемуся космодрому.  Новый космодром  сейчас строят наши приморские специалисты и руководители, те кто строил мост через бухту Золотой Рог.

Продолжать учёбу в школе пришлось уже в п. Эльбан Хабаровсгого края, переехали к маминой младшей  сестре Вере. Ехали грузовым поездом, в теплушке.  Родители иногда пели песни, на больших станциях набирал отец кипяток, покупал какие -то вкусности, спали на деревянном полу. Мне казалось, что ехали очень долго, вагон отцепляли, прицепляли…

Запомнилось  голубое небо  и угольная гарь от паровоза. Потом понятно стало, чтобы ехать в пассажирском вагоне, нужны были деньги. До восьмого класса проучилась в Эльбане, а потом  семья наша поехала к старшему сыну, моему единородному брату Анатолию в г. Благовещенск. Смогли устроиться с жильём и с работой в с. Березовка Ивановского района  Амурской области, и там я уже закончили школу. В г. Хабаровск поехала поступать, особенно не представляя,  что это за институт – железнодорожный. Просто  знакомая девочка там училась и дала адрес, как добраться до него. С первого раза не поступила, не хватило одного бала на престижный факультет – «Автоматика, телемеханика и связь».

Второй заход в институт был успешнее, закончила ХАБИИЖД в 1974 году, и уже год к тому времени, как была замужем. В положении защитила  дипломный проект по дисковым тормозам, которых на вагонах  ещё  и не было  в помине. Было интересно, не всегда сытно, жили в общежитии дружно. Прошло почти четыре десятка лет, а друзья той молодой поры  самые верные и до сих пор.

Мой муж  Вячеслав Михайлович учился на курс младше, помогал мне чертить  курсовые проекты, делать расчёты:  по десять ватманских листов, с ума сойти. По распределению - было такое обязательное условие, по направлению института, отработать на предприятии не менее 3-х лет, а потом - куда хочешь уходи. Вагонно-пассажирское депо станции Первая Речка ДВЖД  стало первым предприятием, с него началась школа труда, успехов, становления. Дети родились  на Сахалине, сын Николай и дочь Наталья в декабре 1974 года. Город Корсаков - малая родина и моего мужа, и детей.
Множество профессий довелось освоить: бригадира в колёсном, заготовительном цехе, и работая на инженерных должностях  по рационализации и изобретательству,  пришлось закончить  институт патентоведения. Небольшой опыт оформления заявок на предполагаемые изобретения потом пригодился. Все эти рабочие годы не оставляла занятие любимым экскурсоведением и краеведением. В 1984 г. окончила годичные курсы при Владивостокском бюро путешествий и экскурсий. Экскурсий было  тогда  множество , и пешеходных , и по городу, в том числе производственных, и загородных, и по краю.

Осваивали экскурсии природоведческие, по акватории заливов, так называемые «крепостные»- по фортам Владивостокской крепости, на религиозную тематику, по архитектуре «старого» города. Обязательное условие это – составление текста экскурсии и  её защита на маршруте.
 Учились у золотой когорты мастеров-экскурсоводов , среди них Нелли Григорьевна Мизь, Людмила Ивановна Мартемьянова, Нина Кирилловна Москалёва,  Мария Евдокимовна Рыгина и др.

История города, края, история строителей и изыскателей  транспортных магистралей- водного, воздушного, железнодорожного, история рода – мир увлечений Людмилы Николаевны Волковой.

bottom of page