top of page

I'm a title. Click here to edit me

На этой экскурсии вы познакомитесь с Владивостоком 60-80-х годов прошлого столетия. Шаг за шагом, следуя по улицам Адмирала Фокина, Колхозной, 25 Октября и Ленинской, окунётесь в недавнее, но уже подзабытое прошлое краевого центра. Каждый из участников сможет сам реконструировать здания и события: «Здесь стоял…»
 
Пельмени с уксусом
 
В здании по ул. Адмирала Фокина, 1 располагалась Радиошкола ДОСААФ, в доме № 8 – ателье проката, рядом в здании №6 можно было отремонтировать фотоаппараты. Люди старшего поколения помнят известную на весь город пельменную № 11 на Фокина, 4. На столиках, накрытых клеёнкой, стояли традиционные приборы с солью, перцем и уксусом. В обеденный перерыв собиралась огромная очередь за пельменями, также в меню общепитовского заведения присутствовало дежурное блюдо – манная каша. Сюда забегали работники ателье, магазинов и аптек, рабочие расположенных рядом складов горпромторга и горпищеторга. В кварталах, оставшихся в наследство от знаменитой «Миллионки», следуя традиции, одевали, обшивали, кормили и лечили весь город. На Адмирала Фокина, 3 в ателье № 8 шили верхнюю мужскую одежду и одежду для мальчиков. На Колхозной, 2 горожане покупали товары по сниженным ценам. Горожане часто наведывались в комиссионный магазин № 12 на Семёновской, 3, где приобретали японские зонтики и платья из  трикотина. Старожилы помнят, когда-то троллейбус ходил по Китайской, Адмирала Фокина, дальше шёл по Пограничной и сворачивал на Колхозную.
 
Аромат хлеба
 
На Китайской, 8 (со стороны углового фасада) находился один из магазинов Горхлебторга. Вниз вели ступени. Запах свежего хлеба, сдобных булок, сушек, баранок и бубликов просто обволакивал покупателей. Хлебобулочные изделия пекли ночью, к утру их  доставляли в фургонах с надписью «Хлеб». Город прошлого обладает особым обаянием: спуск к морю в районе нынешней центральной площади был пологим, у касс цирка-шапито в дни представлений многолюдно, и счастливое, как нам казалось, поколение владивостокцев, деловито сновало по Ленинской с утра до вечера. Автоматы с пенящейся газировкой, очереди, выстраивающиеся в ГУМ до его открытия, бодрые реплики продавщиц в белоснежных халатах из гастронома № 1 по Ленинской, 29: «Что нам дали, то – продали» в ответ на робкую просьбу покупателей взвесить мясо, а не кости…
 
Площадь центральная
 
Создание главной площади проходило в несколько этапов. Отметим  наиболее важные: проект 1938 года архитектора Е. А. Васильева, послевоенный проект 1953 года А.М. Суворова. И наконец,  начатое в 1965 году устройство центральной площади по проекту главного архитектора Ю.А. Траутмана, законченное в 1983 году. В историю долгого пути формирования главной площади внес ясность Д.А. Анча: «При строительстве площади Шахтерский садик был снесен. Уровень площади подняли до уровня памятника и улицы Ленинской за счет насыпного грунта: с южной стороны полотно площади составили из бетонных плит, опиравшихся на бетонные сваи и колонны. В начале 1970-х годов в пространстве под площадью…».
 
 Особой виртуозности от мостостроителей потребовало создание эстакадной части. Руководил работами В. Н. Губко. Мостостроители из Тихоокеанской мостостроительной компании (тогда мостопоезд № 418) для того, чтобы спланировать главную площадь краевого центра, поставили около ста опор и свыше ста балок. «Бригада, 28 человек, работала круглосуточно», - вспоминал Владимир Губко. Ночью бурили, днём бетон закачивали по 45 кубов в сутки. Опоры уходят на глубину до 25 метров, до скалы. Площадь сделали за полтора года, опередив график почти вдвое. Нынешние мостостроители из ТМК и красавец вантовый мост построили, и новые дороги сделали.

 

На этом перекрёстке
 
Движение на Ленинской и Китайской (Океанский проспект) оживлённое, здесь ещё в 1936 году установили светофор. На тумбе стоял постовой и переключал красный и зелёный первого в городе светофора. В 1977 году на этом перекрёстке появился первый в городе подземный переход в виде буквы Н.
 
Каждый дом воскрешает в памяти события далёких 60-80-х.
 
Экскурсия двухчасовая, пешеходная, маршрут проходит по улицам Адмирала Фокина, Пограничной, Семёновской, Алеутской, Светланской.
 
Призы за лучшие ответы викторины.

 

Новая экскурсия «Город, которого нет»

Площадь в июне 1961 г. через несколько месяцев после открытия памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Прямо – центральная аллея шахтерского сада, въезд из порта на площадь закрывает шлагбаум.

Площадь в 70-е годы прошлого столетия.

bottom of page