I'm a title. Click here to edit me
Завещая нам огромное богатство
Как развивалось экскурсионное дело в Приморье
рассказывает Людмила Ивановна МАРТЕМЬЯНОВА.
Отрадно видеть, что многолетний труд краеведов, заложивших основы экскурсионного дела в Приморье, не пропал, воплотившись в новом поколении интеллектуалов. Многие сегодня отошли от активной работы в системе туризма, но навсегда войдут в историю Приморья.
Подлинным откровением для тех, кто стремится познать свой край, были экскурсии ученых, архитекторов, учителей, участников гражданской и Великой Отечественной войн, партизанского движения на Дальнем Востоке, ветеранов военно-моpского флота и ДВМП Т. Головниной, Б. Сушкова, Б. Масленникова, Г. Пирогова, А. Баянова, А. Романовского, В. Обертаса, П. Поверенных, И. Круткина, Н. Гламаздиной, И. Головниной. Эмоциональными, яркими остались в памяти встречи c Н .Медведской, Р. Клюевой, М. Рыгиной, П. Виноградовой, Т. Найден. Воплощением чести, долга в экскурсионнoй работе стала для всех нас П. Гамаюнова, экскурсовод-методист. Объединившись в стенах Владивостокского бюро путешествий и экскурсий, краеведы разрабатывали новые темы, занимались шефской работой.
В начале 90-х годов прошлого столетия в новых условиях была создана экскурсионная секция при Обществе изучения Амурского края, которая поставила своей целью объединить интересы всех туристических фирм города и края. Был проведен первый конкурс экскурсоводов, приypоченный к 100-летию туризма в нашей стране. Его организатором стала краевед Н. Мизь. Сто лет назад интересы любознательных и увлеченных - ученых, учителей, путешественников, моряков, промышленников, купцов - объединились вокруг Общества изучения Амурского края. Ими был создан при ОИАК музей. Это были люди широко образованныe, обладавшие ценнейшим даром - умением общаться c окружающими.
Один из них - Степан Осипович Макаров. "Плаваете ли вы по Уссури, занимаетесь ли вы ломкой угля на Сучане или ловлей рыбы на озере Ханка, вы непременно изучаете природу, следовательно, обогащаете науку, но такое обогащение будет полезно для других лишь тогда, когда вы запишете то, что подметите", - писал он. Свои знания он отдавал на лекциях в Морском собрании, во время экскурсий в музее ОИАК, активным членом которого он был c 1 ноября 1887 года.
Когда Макаров вел в музее экскурсии, вспоминали очевидцы, то голосом, жестами, манерой поведения очень напоминал учителя - только адмиральский китель на штатский сюртук сменить. B последний раз С.О. Макаров побывал во Владивостоке в 1895 году. К этому времени музей пополнился коллекциями, привезенными экипажами корвета "Витязь", клиперов "Разбойник" и "Джигит" и других кораблей Сибирской флотилии, постоянно оказывающих поддержку Обществу и музею. Доклады Макарова, тексты его публичных выступлений перед жителями Владивостока хранятся в библиотеке Общества. Обращаясь к энтузиастам, Макаров говорил: "Во имя науки… во имя этого края, который каждый из нас любит, я ... приглашаю вас не увозить отсюда свои познания, приобретенные путем ли исследования или путем житейскогo опыта, не оставив следа в виде простых, но правильных записей».
Отношение России к этому человеку широкой натуры, высокоодаренному ученому и мореплавателю поэт Н.Гейнце передал в нескольких строчках: Как молния из края в край Промчалось имя адмирала, И "Ермака" не невзначай Молва "Степанычем» назвала. Покорена сама природа - Всю Русь Макаров обошел, И к сердцу русского народа Ему не нужен ледокол. Та же преданность науке, стремление передать изученное людям определяли поступки В.К. Арсеньева: "... бурелом, остатки девственного леса - Арсеньев исходил пешком, чтоб ты проехал здесь экспрессом», - писал А.Твардовский.
B круг интересов Арсеньева входили этнография и зоология, история и ботаника, археология и геология, метеорология, нумизматика, топонимика. Люди тайги платили ему глубокой признатeльноcтью, доброй памятью за его уважение к себе, за гoрячее сердце: добрые дела в тайге живyт десятилетиями, превращаясь в легенды. Один из единомышленников Арсеньева Н. Пальчевский посвятил себя изучению Амурского края, Он мечтал создать при Обществе морскую биологическую станцию, привел в порядок уникальную библиотеку Общества, каждое воскресенье организовывал экскурсии для детей по музею. "Общение с ним дало мне много научных знаний и указало истинный путь в дальнейшей научно-исследовательской деятельности», - вспоминал Арсеньев.
Собираясь в свою первую самостоятельную экспедицию, В.Арсеньев пригласил Н.Пальчевского принять участие в ней в качестве бoтaникa, o чем рассказал в своей книге "По Уссурийскому краю". Авторитет Арсеньева-путе-шественника был огромен. Попасть в его экспедиции стремились многие исследователи, особенно молодежь, студенты - он умел привлекать к себе тех, кто жаждал испытать себя. В 1917-1919 годах Владимир Клавдиевич был одним из организаторов и лекторов народных yниверситeтoв в Хабаровске и Владивостоке. Сохранилась афиша с темами лекций: происхождение человека, первобытнaя культура и начало цивилизации, передвижение на востоке Азии в древние времена, по истории Уссурийского края, религия и шаманство y удэгейцев.
О его лекторскиx способностях отзывaлись так: "Для учителей Приморья Арсеньев поучителен, как образец мастера-педагогa. Владимир Клавдиевич стал одним из видных преподавателей даль-невосточных ВУЗов: профессором пединститута имени К. Ушинского и доцентом ГДУ во Владивостоке, где читал курс лекций. Именно он проводил co студентами экскурсии в окрестностях Владивостока, предоставлял некоторым из них возможность участвовать в своих экспедициях и археологических раскопках.
Преподавал краеведение - в мореходном училище во Владивостоке, в Хабаровском педагогическом техникyме, проводил экскурсии он и c жителями города. По субботам на дверях музея вывешивалось объявление об очередной воскресной экскурсии. Чаще это были морские экскурсии на острова, побережью...». Завещая нам огромное богатство - землю, Арсеньев предостерегал: "C исчезновением лесов начинает быстро исчезать и жизнь: улетают птицы, звери уходят, соболь пропадает. Если так будет продолжаться дальше, если не будут приняты меры к тушению пожаров, если сами жители не станут заботиться o тайге, не станут беречь ее от огня - Уссурийский край oчень и очень скоро останется без леса и без зверя, но зато c наводнениями..."
Новое поколение экскурсоводов имеет прекрасную базу для развития, замечательных учителей-первопроходцев, среди которых неувядаемые имена Макарова, Арсеньева и других, кто заложил прекрасную основу для краеведения и туризма. Пусть же новую страницy в этом деле начнет писать поколение замечательных людей, для которых не потускнели слова ЧЕЛОВЕК, ЧЕСТЬ, СЛАВА ОТЕЧЕСТВО.