top of page

История одного здания

Елена Шолохова

Каждый дом на улице Светланской во Владивостоке замечателен своей историей, архитектурой, судьбами, живших в нем людей. У одних строений жизнь как прямая линия: построен тогда-то, жил тот-то, дом стоит до сих пор (или разрушен) – вот и все. У дома же под номером 13 линия жизни причудлива, как человеческая судьба, в основном «театральная». Величественное здание с угловым фасадом на две улицы, балконами и огромными окнами-витринами порой становилось декорацией к реальным событиям, происходившим здесь с роковым постоянством: пожар, погромы, пожар и снова пожар. После каждой катастрофы дом выживал, отстраивался заново

или реставрировался и менял своих хозяев.

 

Историческая справка Д. АНЧА:

«Угловое здание строилось в два этапа: меньший корпус - по Алеутской, 20 – в 1897-1898 годах, автор проекта – военный инженер Иван Владимирович Мешков; большой (основной) корпус,

на Светланской, 13, формирующий угол квартала, - в 1900-1903 годах, его спроектировал и построил городской архитектор Иоганес Сердакович Багинов.

В западной части здания находились меблированные комнаты, гостиница с рестораном и магазины

на первом этаже; в восточной – театр на 850 мест с вместительным партером, балконом и двумя ярусами лож. После революционных погромов и пожара 1905 года театр был реконструирован

И. В. Мешковым. В советское время здание использовалось по первоначальному назначению. 

После переезда в 1975 году театра им. М. Горького в новое здание его место заняла Приморская краевая филармония, по-прежнему находящаяся здесь. Помещения гостиницы в 1995-97 годах были перестроены в торговый центр, за которым сохранилось прежнее название «Золотой Рог».

 

Судьба театральная

Театральный зал мадам Галецкой. «Уже в 1885 году у Галецких артисты-любители музыкально-драматического кружка представили на суд горожан свой первый спектакль «Завоеванное счастье», - писал Юрий Филатов в своем сборнике «В гостях у прапорщика Комарова» (ОИАК, 2004). - В этом же зале устраивало концерты Певческое общество». Зрители не отличались праведным поведением, что было отмечено в одной из газетных заметок того времени: «… Наши девицы полусвета, не пропускающие ни одного спектакля, держат себя в театре до того развязно,

до того неприлично, что порядочной женщине приходится избегать театра и сидеть дома.

Давно пора положить конец всем этим безобразиям».

 

Вскоре пришедшее в негодность «Театральное здание мадам Галецкой» строительная комиссия признала непригодным к эксплуатации. В отстроенном заново в 1906 г. Иваном Галецким комплексе, состоявшем из ресторана, гостиницы и театра, театральная жизнь бурлила. В «Золотом Роге» - такое название получили театр, гостиница и ресторан - давали спектакли артисты оперетты, драмы Санкт-Петербурга и Москвы. Во время гражданской войны, когда на пути в эмиграцию Владивосток оставался последним российским городом, сюда из центральной России хлынули беженцы.

Публика в ожидании отъезда устремилась в театр: драмы на сцене отвлекали от мыслей

о предстоящем пути - впереди ожидала неизвестность.

 

Футуристы: «Балаганчик» и Прокофьев

«Золотой Рог» не обошел вниманием и 27-летний композитор Сергей Прокофьев. В 1918 г. он, как и многие, покинул голодный Петроград и направился в Соединенные Штаты Америки. Но прежде надо было доехать до Владивостока в транссибирском экспрессе, получить здесь визу в Японию и отбыть на пароходе через Тихий океан.

 

Прокофьев восхищался владивостокскими пирожными, шоколадом и булочками. После голодного Петрограда его особенно потрясла доступность сахара – «настоящего, белого, рассыпчатого как бриллианты». Булочки пекли в пекарне ресторана «Золотой Рог», ими лакомилось не одно поколение владивостокцев. Всего пять дней композитор пробыл в нашем городе, концертов не давал, но в знаменитом литературно-художественном объединении «Балаганчик», расположенном в подвале ресторана «Золотой Рог», присутствовал. «26 мая 1918 года был на вечере здешних футуристов.

 

Они пытаются дерзать как настоящие футуристы, но вещи их довольно невинны. Я в качестве председателя земного шара, т.е. в качестве их прямого начальства, хотел подтянуть их (потому что

у истинных футуристов, итальянцев, отличная дисциплина), но стоило ли» - такая запись появилась

в его дневнике. «Балаганчик» открылся 1 февраля 1917 г. Его посещали Н. Асеев, С. Третьяков

и Д. Бурлюк. Накануне газета «Далекая окраина» поместила приглашение Н. Асеева «На открытие Балаганчика»:

 

Скорее в «Балаганчик» идите,

Кто жизнь свою с песней связал.

Протянуты нежные нити

От звезд в этот маленький зал.

 

Во Владивостоке вышел первый сборник стихов Николая Асеева «Бомба». Драматург-новатор Сергей Третьяков написал пьесу «Рычи, Китай». В 30-е годы она была поставлена китайским национальным театром во Владивостоке «Чай-вэй-джун». Хлебников так и не побывал в городе, но написал поэму «Переворот во Владивостоке» о чехословацком мятеже 1918 г. 

 

«Золотой Рог» и Эдди Рознер

Вход в ресторан с Алеутской (25 Октября).

Ресторан двухэтажный, второй этаж антресольный, как балкон, открыт в зал. В центре с потолка свисала огромная люстра. С балкона её можно было рассмотреть в деталях. Огромные окна выходили на Алеутскую (25 Октября) и Светланскую (Ленинскую). Столики накрывали белыми скатертями. Внизу сцена. Лучшая кухня. В наше время шеф готовил «бесподобную скоблянку из трепанга», славилась кухня цыплятами-табака. До революции и в советское время сюда приходили зажиточные горожане. Ресторан работал до двух часов ночи. Артисты-гастролеры останавливались

в здешней гостинице.

 

Номера с огромными потолками, тяжелыми шторами на окнах напоминали о былой роскоши.

Днем в ресторане было малолюдно, к вечеру зал заполнялся.

Запахи отличной кухни витали в воздухе. Атмосфера свободы и предвкушение удовольствий. Побывал в «Золотом Роге» знаменитый Эдди Рознер со своим джаз-оркестром. Из биографических записок музыканта можно узнать любопытные детали. Один из его оркестрантов тромбонист Александр Пивоваров уже после войны и после магаданской восьмилетней «отсидки» руководителя

в графе адрес писал Владивосток.

 

Оркестр под управлением Эдди Рознера гастролировал по стране, в конце 1942 года посетил Владивосток. Недавно был открыт второй фронт, в порт Владивосток приходили пароходы из-за океана. Экипажи иностранных кораблей и официальные представители США и Великобритании, обеспечивающие прием союзнических грузов, посещали концерты, и уж тем более не упустили возможности послушать «Белого Армстронга».

 

Часто на гастролях у коллектива возникали сложности с представителями НКВД.

Вот и во Владивостоке Рознера предупредили: никаких контактов с иностранцами. Кто-то из музыкантов не удержался и «вступил в контакт», чтобы приобрести пластинки с мировыми джазовыми звездами. Это обернулось большими неприятностями для музыкантов и самого Рознера. В 1946 г.

он получил 10 лет лагерей: припомнили по совокупности и гастроли во Владивостоке.

 

После Магадана, откуда освободился в 1956 г., Эдди Рознер вновь побывал в нашем городе на гастролях со своим обновленным составом. Старожилы помнят, что один из концертов отменили, зрителям сообщили, что «лучший джазовый трубач в Европе» заболел. Народ тогда шутил: мол, отравился крабами, в изобилии продававшимися в магазинах и присутствовавшими в меню ресторана «Золотой Рог». Ресторан славился и своим оркестром, исполнявшим знаменитые

«Раз пчела в чудный день весной…», «Парень паренек» из репертуара Эдди Рознера, сложные аранжировки Эдди Рознера Дюка Эллингтона «Караван» и другие.Нередко «Золотой Рог» становился местом встречи людей, которых судьба разбросала по разным уголкам страны.

Однажды главный дирижер оркестра Магаданского театра оперетты Влад Вавржиковский встретил в театре друга детства. Потом в гостинице «Золотой Рог» они вспоминали, как мальчишками в Ялте играли в оркестре на похоронах. Гостиница «Челюскин» с рестораном и «Золотой Рог» с рестораном были самыми престижными, но артисты всегда останавливались в «Золотом Роге».Гостиница «Золотой Рог» и театр стали визитной карточкой исторического центра. 

 

В советское время в путеводителях по Владивостоку обязательно упоминалось о торжественном заседании городского Совета в здании театра в 1923 г., на котором выступал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Никто уже не помнит о мемориальной доске, прикрепленной по случаю этого события у входа в здание. В 70-е годы на крыше ресторана и театра со стороны Ленинской (Светланской) вечером загорались неоновые буквы - «Золотой Рог». С 1932 по 1975 год здесь находился Приморский драматический театр им. М. Горького.

 

Путеводитель 1993 г. зафиксировал: «Сегодня это здание медленно разрушается». Но перед закрытием на ремонт после пожара, случившегося вскоре, в нижнем этаже разместился необычный театр «Зеленая лампа» Сергея Фомина. Все, кто побывал на представлениях, помнят возрожденный дух старого Владивостока. Здание продолжало ветшать: скрипели и шатались полы. Без капитального ремонта «Золотой Рог» долго не простоял бы. Последний пожар уничтожил все, что оставалось ценного в здании.Полную историю здания на Светланской восстановил Дмитрий АНЧА. Из его статьи узнаем, что гостиница работала до 1987 г. В 1994 её приватизировало акционерное общество «Межотраслевое объединение коммунального хозяйства». Оно же занялось вскоре реставрацией и к 1997 г. ее завершило. Но реставрацией нельзя назвать переделку внутренних помещений. Фасад же отреставрировали. Автор реконструкции – «Приморгражданпроект», главный архитектор проекта Г. М. Сусол.

 

В отреставрированном здании распахнула двери филармония с большим и малым залами. В подвале дома открыт ресторан «Порто-Франко». Судьба детища революции - «Балаганчика» и его обитателей и «Зеленой лампы» перестроечного периода не забыта. К сожалению, сейчас нельзя установить, сохранилось ли что-то из мебели и куда делась, например, люстра.

 

Новые владельцы разместили на всех этажах торговые залы фирменного магазина «Terranova», вытеснившего маленькие бутики. Заработали эскалаторы, соединившие этажи. В торговых помещениях окна наглухо закрыты, звучит ритмичная музыка, по законам маркетинга все подчинено девизу «Забудь о времени, покупай!». Правда, со стороны улицы окна грязные, что противоречит статусу брендовых магазинов.

Давид Бурлюк

Сергей Прокофьев

Сергей Третьяков

Николай Асеев

bottom of page