I'm a title. Click here to edit me
КАМЕНЕВА
Евгения Витальевна
Экскурсовод

Образование – высшее.1993-94 гг. – 8-ми месячные Курсы подготовки руководителей тургрупп - гидов при Приморском филиале Русского географического общества (РГО) – ОИАК.
2010 г. – курс повышения квалификации по программе «Экскурсионная деятельность. Ресурсы. Технологии. Инновации» при ВГУЭС.
С 1994 г. по сегодняшний день – работа экскурсоводом в различных турфирмах.
1995 г. – победитель краевого конкурса экскурсоводов.
С 1995 г. – действительный член Русского Географического общества (РГО) - ОИАК.
1995-97 гг. – участие в телевизионных краеведческих передачах «Тогда и ныне», «Владивосток и владивостокцы».
1996-2000 гг. – работа в турфирмах города в качестве экскурсовода, менеджера по приему.
ЭкскурсииГородские:
Автобусные:
Обзорная,
Вечерний Владивосток,
Архитектура старого города,
Владивостокская крепость и другие;
Катерная:
Морская панорама (в том числе с посещением островов);
Пешеходные:
Моя Корабельная набережная,
Все начинается с вокзала,
Амурский берег,
Морская история,
Прогулки по старым улицам.
Загородные:
Цартво растений (с посещением Ботанического сада ДВО РАН),
Кравцовские водопады,
Путешествие на Службу Солнца,
Дендрарий Горнотаежной станции,
В гости к мишкам,
Озеро Лотос,
Царство лошади.
Путевая информация
По дорогам Приморья
Трудно выделить из освоенных экскурсий какие-то любимые, т.к. к каждой из них подхожу «в состоянии готовности», только если тема интересна мне самой. А уж после того, как материал освоен, осмыслен, обрастает все новыми интересными фактами, проходит «обкатку» на маршрутах, каждая из экскурсий становится «родной и близкой».Иногда, правда, экскурсии вырастают по необходимости, но и в этом случае со временем они переходят в разряд любимых. Да и как может быть иначе, если с их помощью мы имеем редкую возможность поделиться не только своими знаниями, но и частичкой любви к нашему удивительному и неповторимому Владивостоку или рассказать о родном Приморском крае.
Об экскурсантах
По-моему, нет «плохих» экскурсантов. Есть не допонятые, не до информированные, чем-то недовольные. Думаю, наша экскурсионная сверх-задача, - это не просто подача материала, пусть прекрасного, но работа с людьми, которые обращаются к нам не только за информацией, но и в надежде на то, что их, пусть краткое, путешествие будет не только содержательным, но и просто приятным. Самая большая награда – это когда из такой вот не очень довольной изначально массы со временем образуется группа людей «приятных во всех отношениях».
О профессии экскурсовода
В экскурсионной истории Владивостока были времена расцвета (которые застало старшее поколение экскурсоводов) и затишья, когда количество экскурсий было ничтожно мало.В эти годы (середина-конец 90-х) основное внимание уделялось туристическому обслуживанию, в том числе экскурсионному сопровождению, групп из КНР. Сейчас такие экскурсии поставлены на поток, а прежде приходилось заниматься «обучением на местности» китайских экскурсоводов, которые привозили в наш город своих соотечественников.
Сегодня положение изменилось в лучшую сторону и экскурсий в городе и крае проводится немало, кроме того в помощь путешественникам приходят интернет - и прочие ресурсы.
Но и профессия экскурсовода пользуется пока спросом. К сожалению, наряду с профессиональным, качественным «продуктом» все чаще в последнее время используется «облегченный», с минимумом информации вариант подачи материала, который экскурсией можно назвать с очень большой натяжкой.
Наверное, это одна из самых больших проблем дня сегодняшнего: ведь экскурсант, так же, как и экскурсовод – штучный товар и для его становления требуется время. И, если в начале пути у него будут плохие провожатые, эта дорога может закончиться ничем