I'm a title. Click here to edit me
Первые электропоезда Дальнего Востока
Людмила ВОЛКОВА
Экскурсовод, бакалавр ВНШ ДВФУ
А по насыпи дальней неутомимо...
Так легко электрички проносятся мимо
Заводные игрушки без пара и дыма
Вадим Шефнер
Более полувека назад первые пассажирские электропоезда торжественно отправились от перрона Владивостокского вокзала в пригородную зону.
Эпоха угля и пара
Окрестности станций Владивосток и Первая Речка более полувека оглашались гудками и окутывались парами и дымом паровозов.
Только в начале 70-х гг. прошлого века на Дальнем Востоке началось массовое внедрение тепловозной, а затем и электровозной тяги.
Впервые электроэнергия стала применяться на Уссурийской железной дороге в самом начале ХХ в. Первые локомобили появились и на КВЖД.
На железнодорожном узле Первая Речка от системы Дальэнерго в 1936 г. был введён в эксплуатацию комплекс подстанций и сетей 6кВ. В систему электроснабжения закольцевали паровозное депо, вагоноремонтные мастерские, вагонно-пассажирское депо, железнодорожную водокачку и ведомственное жилье. Это был важный шаг на пути электрификации дальневосточных железных дорог.
В связи со значительным ростом энергетического хозяйства на железных дорогах в конце 1952 г. приказом МПС на отделениях дорог созданы самостоятельные отделы энергохозяйства.
«Энергоучасток» Владивостокского отделения ДВЖД был создан в 1956 г., первым начальником был назначен В.И. Чирва. Мы как всегда из-за удаленности от центра полномерно заняться электрификацией смогли только после Великой Отечественной войны.
Хотя идея электрифицировать железные дороги, провозглашённая ещё планом ГОЭЛРО в голодном 1920 г., стала воплощаться в начале 40-х гг. прошлого века. Вслед за Баку, постепенно электрифицировали пригородное сообщение в Москве, затем электрички появились и в Ленинграде. К концу 1932 г. начался серийный выпуск предназначенной для равнин модели электровоза ВЛ19 (Владимир Ленин).
Детские железные дороги – это не игрушки.
На Дальнем Востоке самая первая детская железная дорога была построена в г. Свободном Амурской области в 1940 г. Возглавлял строительство начальник дальневосточного «Желдоростроя» Н.А. Френкель. Основной объём работ по строительству дороги выполнили заключённые. Надо сказать, что и до сегодняшнего дня эта дорога остаётся самой длинной ДЖД на всей территории бывшего СССР.
Детские железные дороги в Южно-Сахалинске и в Хабаровске появились на полтора-два десятка лет позже. Миниатюрные локомотивы, сначала это были паровозы, а затем и тепловозы, и, конечно же, вагоны, выпускались на отечественных заводах специально для узкоколейных детских железных дорог страны.
От паровоза к электровозу
Новый этап в истории железных дорог страны открыл 1957 г., эпоха угля и пара уходила в прошлое. С этого времени Новочеркасский завод выпускал серии электровозов, работающих на постоянном токе.
В 60-х гг. прошлого века возросший грузопоток в порты Владивосток, Находка, вновь строящийся порт Находка - Восточная и нефтепорт на ст. Крабовая привёл к задержкам поездов в границах Владивостокского отделения дороги.
В декабре 1962 г. был введён первый пусковой комплекс по электрификации пригородного движения на участке Владивосток - Надеждинская протяжённостью 47,5 км. Вначале 1963 г. от тяговых подстанций Надеждинская и Первая Речка введена высоковольтная линия автоблокировки напряжением 6 кВ и частотой 75 Гц, позволившая одновременно с электрификацией перевести управление движением поездов на автоматику. «Первым энергетиком Приморья» заслуженно именовали управляющего системой Дальэнерго М.М. Козика, кстати, бывшего железнодорожника.
Благодаря электрификации «внутригородского хода» Вторая Речка - Мыс Чуркин с 1969 г. выполнялись не только грузовые перевозки в рыбный порт, но электровозы работали и в режиме городского транспорта. У жителей Первомайского и Ленинского районов появился надёжный вид транспорта.
Особая заслуга в период электрификации отделения дороги принадлежит бывшему главному инженеру Владивостокского отделения дороги В.Ф. Исакову. Владимир Федорович за качественные и неординарные решения инженерных задач и самоотверженный труд был награждён многими орденами и медалями, в том числе знаком «Заслуженный работник транспорта РСФСР».
В конце 1963 г. был электрифицирован участок Надеждинская - Уссурийск с вводом грузового движения на электротяге на участке Владивосток - Уссурийск. В декабре 1967 г. был электрифицирован наиболее трудный однопутный участок Угловая - Мыс Астафьева (183км).
В течение десяти лет с 1990 по 2000 гг. велась электрификация участка Хабаровск - Бикин, чтобы обеспечить требуемую сегодня пропускную и провозную способность по направлениям, ведущим к морским портам и пограничным переходам Приморского края.
При распаде СССР в Российской Федерации осталось 87,5 тыс. километров железных дорог, и она сохранила второе место в мире по их протяжённости и первое – по длине электрифицированных линий.
Электрички, как и трамваи, являются самым безопасным видом транспорта с точки зрения воздействия на экологию, а ширина колеи, по которой они движутся, одна и та же
Острову Русскому – железную дорогу?
Остаётся только надеяться, что представители бизнес-сообществ обратят внимание на дальнейшее развитие туристско-рекреационной зоны на о. Русский г. Владивостока. Возможно, в скором будущем спроектируют и построят вдоль бухты Новик кольцевую Детскую Железную Дорогу на электротяге с остановками у нового Океанариума, на фортах одной из самых мощных морских крепостей мира, и в лесопарковой зоне острова.