top of page

Разбираемся в тонкостях

Елена Шолохова

Во время поездок по храмам и монастырям гости часто задают вопросы, на которые даже опытный экскурсовод может дать неправильный ответ. Помогла разобраться со сложными проблемами автор публикаций по становлению православия

на Дальнем востоке Галина ПРОЗОРОВА.

 

Экскурсии на православную тематику - «Монастыри и храмы Владивостока», «Приморье: православные храмы и монастыри», экскурсии, приуроченные к православным праздникам, и другие пользуются неизменной популярностью. У каждой турфирмы разработаны свои программы и маршруты. Когда-то запретная тема получила широкое признание, так что в настоящее время в паломнические туры едут и воцерковленные, и невоцерковленные туристы.

У нас в Приморье старинных церквей нет, край молодой, зато кое-где сохранились монастырские и храмовые комплексы конца IXX века. Посмотреть на них едут издалека. Во время поездки экскурсанты посещают православные храмы, есть экскурсии, в которые включены храмы других конфессий.

От маршрутов только историко-культурной направленности мы постепенно перешли к экскурсиям, во время которых нужно отвечать на многие вопросы, касающиеся жизни церкви, её обрядов.

Поэтому иногда возникают ситуации, когда в одной группе подбираются и глубоко верующие, исповедующие, например, православие или католицизм, или же те, кто в церковь не ходит - поехавшие для того, чтобы посмотреть на храмы, часовни, монастыри, открыть для себя что-то новое.

 

Ожидания порой не оправдываются: одни сетуют, что много религиозной специфики, другие жалуются, что экскурсовод говорила не каноническим языком православной веры. «Неудобные вопросы», которые мы иногда слышим от туристов, требуют не только знаний, но и такта.

 

- Галина Владимировна, можно ли под сводами Арки Цесаревича предлагать загадывать желание, как это иногда делают экскурсоводы?

 

- В южной нише арки установлена икона Святителя Николая Чудотворца, покровителя плавающих и путешествующих, самого популярного святого на Руси. Постарайтесь, не вступая в конфликт по поводу этого, в общем-то языческого обряда, рассказать об интереснейшем факте воссоздания арки.

Одним из участников работы стал действительный член Российской академии архитектуры (академик) Виктор Александрович Обертас. Как православный человек, он постарался восстановить икону Святого, которая бы соответствовала иконе 1891 г.

Виктор Александрович - второй после академика Ивана Павлова человек, кто совмещал звание академика и ктитора церкви. Ктитор – церковный староста.

А еще ктитор - лицо, на средства которого построен или заново убран (иконами, фресками) православный храм. Несколько лет Виктор Обертас был ктитором храма Святой мученицы Татианы на ул. Пушкинской и почти всю пенсию тратил на нужды храма.К приезду Цесаревича Николая Александровича в наш город перед иконой Николая Мирликийского, обращенной к бухте Золотой Рог, была зажжена негасимая (неугасимая) лампада.

 

Надвратные иконы с негасимыми лампадами, такие как икона Спаса Смоленского на Спасских воротах Московского кремля, требуют особого почитания. Если горит негасимая лампада, под воротами (аркой) нельзя проходить с непокрытой головой или въезжать верхом на коне. Не мешало бы напоминать об этой традиции и о том, что перед иконой мужчины снимают головной убор.

 

- Много вопросов задают о чудотворных иконах, иконах, отмеченных мироточением, обновлением, перенесением изображения икон на стекло киота.

 

- Каждое проявление чуда рассматривается комиссией по чудесным знамениям Московской Патриархии Русской Православной церкви, в составе которой есть рабочая группа. Её возглавляет профессор, геолог Павел Васильевич Флоренский, внук Павла Флоренского – богослова, религиозного философа и ученого. Каждое «чудо» рассматривается взвешенно и осторожно. Нужно «понять эту грань между чудом и физическим явлением. Искать не чудес, а Царствия Небесного», - говорит Павел Васильевич Флоренский. В Приморье такие иконы есть, но назвать это чудом пока рано. Иногда «чудомания» подменяет собой веру. Так же рано называть чудотворным источник в с. Алексеевка. Хотя, сама знаю людей, которым очень помогает эта вода.

 

- Спрашивают, есть ли в Приморье старцы?

 

- Старчество – подвижники благочестия, которые достигли Божьего откровения. Нет.

 

- Иногда православные туристы отказываются идти в католический храм.

 

- Не уговаривайте, не настаивайте. Отнеситесь с пониманием.

- Туристы задают вопрос, можно ли ставить свечу за некрещеного?

- Вопрос серьезный. Нельзя. Есть молитва за некрещеного Св. мученику Уару.

Святому молятся за некрещеных усопших, можно молиться и за живых в домашней молитве.

В храме помолитесь в сердце. Вопрос, можно ли заходить в храм в брюках, наверное, тоже задают часто? В современном мире брюки стали частью женской одежды.

Во многих храмах не заставляют одевать сверху юбку. Если в храме все же настаивают, объясните вашему экскурсанту, что лучше послушать и не вступать в конфликт.

В дальних монастырях Приморья просят в храм заходить в юбке.

bottom of page