top of page

I'm a title. Click here to edit me

Полуостров Басаргина

Елена Шолохова

4 ноября 2013 г. группа экскурсоводов-краеведов Общества изучения Амурского края побывала на полуострове Басаргина. Новая объездная дорога проходит вдоль побережья Уссурийского залива, с неё хорошо виден этот полуостров, до сих пор закрытый для посещения. В 1925 г. П. Римский-Корсаков в книге «Незамерзающий порт на Дальнем Востоке. Записки по гидрографии» (том XLIX), выпущенной в Ленинграде, писал: «… главный фарватер во Владивосток пролегает между о-вом Скрыплева и мысом Басаргина; этим проходом все суда и ходят; южным пользуются весьма редко, несмотря на его полную безопасность; поэтому суда и зимою придерживаются того же северного прохода».

 

Басаргинский маяк

 

В юго-восточной оконечности полуострова Басаргина, на скале,  находится маяк. Волна разбивается о камни; в непогоду под скалой, на которой мы стоим, вода будто кипит. С востока полуостров омывает бухта Соболь, с запада – Патрокл. Место это всегда считалось опасным для мореплавания, но только в 1937 г. на скалистом островке, связанном с полуостровом Басаргина узким перешейком, установили деревянный маяк. До реконструкции в 1957-м и замены на восьмигранную каменную башню его называли светящимся навигационным знаком с ацетиленовым огнем.

Наш гид - Андрей КРОПИН – бывший военный, механик, в настоящее время сотрудник маячной службы, отвечающий за работу дизель-генератора. На вахту приезжает из города. Начальник маяка живет здесь же на полуострове. На фоне спокойного сегодня моря удивительно красиво выделяется красно-белая башня. Андрей рассказывает, что последний раз на ней меняли оборудование в 2010 г., с тех пор «Басаргинский» работает еще и в режиме радиомаяка. Обязанность вахтенного - следить за исправностью оборудования, а вечером по таблице освещенности (сегодня включение произойдет в 19 часов) зажечь зеленый огонь. Дальность действия – 10 миль. Ведает маяком Гидрографическая служба ТОФ, поэтому, прежде чем мы прошли за шлагбаум, П. Ф. БРОВКО - председатель Приморского филиала РГО – ОИАК за разрешением обратился к самому высокому начальству. С согреваемого ноябрьским солнцем пригорка маяк виден ниже нас, несмотря на его 8-метровую высоту и 38-метровую скалу, на которой он стоит. Мы любуемся видом едва ли не с наивысшей точки полуострова. В лоции сказано, что с проходом линии Басаргина – Скрыплева на «выходящем судне начинают отсчет пройденных миль». К маяку можно подойти по подвесной лестнице, перекинутой над узким перешейком. До 1983 г. к сооружению попадали посуху. Но в тот год, когда до берегов Приморья дошла волна цунами, коса оказалась затоплена, вот и пришлось пользоваться трапом. Более 20 лет Басаргинский маяк фактически был островным. Старожилы говорят, что последние несколько лет море отступает, вновь осушив узкую полоску земли, связавшую скалистый островок с полуостровом Басаргина. Вполне удовлетворив свое любопытство, мы с Андреем идем по наезженной грунтовке еще к одной достопримечательности – к кекурам «Пять пальцев» и «Шапка Мономаха». Вблизи каменные изваяния, вырезанные из скалы, кажутся фантастическими. Поскольку в нашем краеведческом полувзводе присутствовали в основном женщины, новые названия кекурам давали на тему детства и материнства. Группа каменных «товарищей», ранее их сравнивали с монахами, получила вполне мирские названия: «Мать-одиночка», «Многодетная мать» и т. д. Слоистые, сложенные из осадочных пород, сформировавшихся 180 миллионов лет назад, скульптуры размывались морской водой, мерзли в более поздние геологические периоды, подвергались разъеданию туманами. Верхушка «Шапки Мономаха» как глазурью облита птичьим пометом: здесь обитают чайки и бакланы. «Птичий базар» в миниатюре. У берега ныряет ларга, морская трава  яркой нежной зеленью просматривается на дне. Мирный пейзаж, но вся история побережья Уссурийского залива – история обороны, защиты подступов к морской базе Владивосток. Лет за 50 до военных действий фортификаторы начинают задумываться, в каком месте неприятель может напасть. В свою очередь, неприятель пытается разгадать систему обороны вероятного противника. Так и действовала Россия на дальневосточных берегах в окружении новых «дружелюбных» соседей: «Хочешь мира – готовься к войне».

 

Военная история Басаргина

 

Полуостров Басаргина благодаря географическому положению - «выдвинутости» в Уссурийский залив - вполне отвечал стратегическим задачам. Вид отсюда не просто красивый, он открывает обзор неприятельских кораблей. Поэтому уже в 1895 г. на полуострове хотели построить батарею. Ее возвели чуть позже и назвали «Басаргин № XIV». За активностью русских внимательно наблюдали японцы. Прямо под носом у военных «на мысе Басаргина устроил карьер японский подданный, некто Квацка, спокойно ходивший в город вместе с рабочими прямо через расположение 4-го батальона крепостного пехотного полка». Попутно японцы делали в скалах в расположении батарей со стороны моря уступы-лестницы, «образующие удобный подъем от уреза воды прямо к орудиям». Вблизи полуострова 22 февраля 1904 г. в 11 часов утра состоялся обстрел Владивостока из орудий броненосных кораблей японской эскадры контр-адмирала Камимуры. «Били по городу с 8-ми километров от п-ва Басаргина, который стал едва ли не лучшей мишенью». Военные сделали вывод о неготовности батарей к отражению противника, и вскоре «батареи в бухте Соболь и на полуострове Басаргина были спешно закончены постройкой… Вооружили их 11 и 10-дюймовыми пушками образца 1895 г. – наиболее могущественными из всех артиллерийских систем, состоявших тогда на вооружении морских крепостей России…». К 1907 г. долговременная 10-дюймовая Басаргинская батарея входила во второй участок, командовал которым капитан А. М. НОВИЦКИЙ. В 1910 г. «Владивостокский крепостной распорядительный комитет постановил назначить для открытой установки 12 таких орудий…. Четыре – на батарее на п-ове Басаргина». Речь шла о 305-миллиметровых орудиях. В числе 50 береговых батарей Басаргинская к 1914 г. занимала в обороне крепости свое место. После окончания гражданской войны и упразднения крепости военные объекты приспосабливали к современным нуждам обороны. К 1932-му на мысе Басаргина на старой крепостной артиллерийской позиции, на бетонном массиве начали оборудование батареи № 923. К 1941 г. на полуострове Басаргина построили два бетонных ОРПК для обстрела восточного входа в пролив.

До настоящего времени старая батарея, заросшая мелким кустарником и травой, существует и ждет открытий. В орудийных двориках, как мы  и ожидали, пусто, недалеко стоят старые кирпичные казармы, в которых в 20-х годах прошлого века недолгое время находилась первая научно-промысловая станция.

 

Исследовательский центр рыбохозяйственной науки

 

В 20-х годах прошлого века полуостров привлек к себе внимание не только военных. На Басаргине размещалась научно-промысловая станция. Первое подобное учреждение, созданное в 1900 г., открыли в городе при музее Общества изучения Амурского края, но, просуществовав всего год, оно закрылось. И только в 1925 г., когда во Владивосток приехал крупный ученый Константин Михайлович ДЕРЮГИН, специалисты вернулись к идее воссоздания научной станции, сотрудники которой занимались бы оценкой запасов дальневосточных водоемов. Тихоокеанскую научно-промысловую станцию (ТОНС) при Дальневосточном управлении рыболовства (Дальрыба) решили разместить на полуострове Басаргина. В ноябре 1925 г. в бывших казармах батареи открылись лаборатории станции. «Место было выбрано очень удачное: живописные окрестности, близость незамерзающего моря, пригодная для питания аквариумов вода – все это как нельзя лучше соответствовало существу создаваемого учреждения», - так вспоминали сотрудники ТОНС. Запустили водонасосную станцию для питания аквариума, в старой добротной казарме оборудовали первый лабораторный корпус. Станция располагала жилым домом для сотрудников, экспедиционным катером и первой научной библиотекой. К. М. Дерюгин писал: «Тихоокеанской научно-промысловой станции суждено сделаться на Дальнем Востоке центральным научно-исследовательским институтом не только всесоюзного, но и международного масштаба». Хозяйственников очень интересовали биология и прогнозы иваси, которая до 1943 г. являлась главным объектом лова и заходила в залив Петра Великого. На станции изучали биологию тихоокеанской сельди. Как это ни кажется странным, в поле зрения специалистов попала акула, «кишевшая» в водах залива. Нападений на людей не отмечали, а всерьез хотели делать из нее консервы, предметы ширпотреба и использовать шкуру в технических целях. ТОНС расширилась до института и в 1929 г. была реорганизована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), с 1934 г. ТИРХ был преобразован в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) с отделениями и многочисленными наблюдательными пунктами по побережью, даже альгологической станцией на острове Петрова.

В конце 20-х – в 30-х годах ТИНРО переехал на ул. Ленинскую. Полуостров вновь стал опорным пунктом на входе в пролив Босфор Восточный.

 

Литература

 

1. Люди. Наука. Океан. Дальневосточное книжное издательство. Владивосток, 1975 г. (С фотографиями).

2. П. Римский-Корсаков. Незамерзающий порт на Дальнем Востоке. Записки по гидрографии, издаваемые Гидрографическим управлением СССР. Том XLIX. Ленинград. 1925.

3. Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, С. А. Воробьев, Н. В. Гаврилкин. Крепость Владивосток. Изд-во «Остров». Санкт-Петербург. 2001.

bottom of page