top of page

I'm a title. Click here to edit me

В помощь молодым экскурсоводам, осваивающим новые маршруты

Связан ли Владивосток с именем А. С. Пушкина, в чем эта связь выразилась, расскажет экскурсовод Лидия Андреевна ШУБИНА. Статья написана в 1999 году. Многое изменилось с тех пор на улице великого поэта.

«К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина


Здесь культура начиналась с его поэзии


Всем известно: Пушкин не был на Дальнем Востоке.  И все-таки он незримо пришел вместе с первооткрывателями на этот далекий берег окраины России и остался здесь навсегда: в книжных томиках, в декламациях на импровизированной сцене, в названиях улиц, училища, гимназии, первого народного дома. С самого начала, с основания Владивостока, Пушкина здесь знали.

Его стихи читали молодые офицеры, которые из родного для поэта Петербурга везли в судовых библиотеках его стихи. С Пушкина начиналась культура в Приморье.


18 октября 1860 г. из Кронштадта отправился корвет «Калевала», на борту которого находился еще никому не известный 18-летний кадет Константин Станюкович. В пути будущий писатель заболел и волею судьбы был доставлен в тяжелом состоянии на малоизвестный тогда пост Владивосток. В то время городу «нашенскому» исполнился только один год.

Поместили больного в лазарет, который был отгорожен парусиной в казарме экипажа корвета «Гридень», находившейся на берегу бухты Золотой Рог, в районе нынешнего матросского садика. Поправившись, Константин Станюкович перебрался на пост, где поселился в одной комнате с 24-летним начальником поста Евгением Бурачеком. Долгие зимние вечера 1861-1862 гг. они коротали в беседах, за чтением газет и книг, поступавших из судовых библиотек. Может быть, тогда они читали пушкинское стихотворение «Зимний вечер»:


«Буря мглою небо
Кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как  зверь  она
Завоет…»    

 

И услышали не звериный вой, а настоящий рев тигра, о чем сообщал в своих  письмах из Владивостока будущий писатель: «… на дворе было темно, а ветер завывал немилосердно. Вбежал в комнату фельдфебель Бородин с криком: «Несчастье, ваше благородие! Тигр удавил трех лошадей!».


 И в следующем письме от 8.01. 1862 г.:  «Тигр ночевал в 100 метрах от нашего дома около магазина, где стоял часовой…».
Все это происходило в районе нынешней тихой улочки Петра Великого и улицы Светланской.   


Стихи Пушкина целительно действовали на оторванного от дома, от жизни юношу, а экзотика флотского поста вошла в его морские рассказы - произведения уже писателя Станюковича, удостоенные Пушкинской премии.      
Недалеко от пребывания кадета Станюковича берет начало улица Пушкинская (бывшая Госпитальная). Пройдем по улице поэта с его стихами. Поэзия Пушкина особенно широко звучала в 1899 г., когда вся Россия отмечала 100-летний юбилей со дня рождения поэта. Во Владивостоке была образована юбилейная комиссия, разработавшая насыщенную программу «Пушкинского праздника». 
7 апреля 1899 г. на заседании городской Думы комиссия предложила:


1. Создать Народный Дом  им. А. С.  Пушкина  (у развилки ул. Пушкинской и ул. Володарского.


 2. Именовать улицу Госпитальную, части Безымянной, 2-й Портовой до Жариковского оврага – улицей Пушкинской. А также Пушкинским может быть названо предполагаемое к постройке в Матросской слободке начальное училище.


«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа».
 – прозорливо предрекает поэт.

 

На ул. Пушкинской, на Пушкинском бульваре в 1988 году был открыт памятник Пушкину работы скульптора Гриневой. Нынче здесь установлен бюст поэта работы мэтра отечественной скульптуры профессора М.Аникушина.
Справа от памятника, на месте здания художественного училища, где студенты передают в изобразительном искусстве облик гения и его эпоху, до 1938 года возвышался Успенский собор. 25 мая 1899 г. здесь была отслужена торжественная литургия и панихида в память великого русского поэта.
Теперь в бывшем Соборном доме возродилась первая церковь Владивостока. И там на нас взирают, как в стихах Пушкина,

 

«… как с облаков
Пречистая и наш
Божественный
Спаситель. Она с
величием, Он
С разумом в очах.
Взирали, кроткие, во славе и в лучах.»


Слева от памятника поэту по ул. Пушкинской, 7 – самый ранний каменный дом, принадлежавший первому редактору и издателю первой городской газеты «Владивосток» Николаю Соллогубу. Он не дожил до 100-летнего юбилея русского гения. Газета «Владивосток», уже под редакцией Н. Ремизова, систематически извещала о программе чествования памяти А. С. Пушкина. 

  
Н. Ремизов и А. Жариков на свои средства издали сборник стихотворений великого поэта и презентовали этим сборником участников праздника.
В 1999 году будут отмечаться два юбилея на ул. Пушкинской. Восточному институту, первому высшему учебному заведению на Дальнем Востоке, исполнится 100 лет. И опять вспоминаются стихи Пушкина:


«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…»


Славой открытий и изобретений покрыли выпускники Восточный институт и Технический университет, о чем извещают мемориальные доски на вековых стенах.  Помнят эти стены и замечательного поэта Павла Васильева, который здесь в Приморье, продолжил славные пушкинские традиции в поэзии.
Корпуса Технического университета расположены на разных уровнях сопки Орлиное Гнездо, к ним доставляет студентов с Пушкинской улицы фуникулер, первый в России, построенный в нашем городе. Надеюсь, что  в будущем недалеко от улицы Пушкинской начнется строительство воздушной дороги через бухту Золотой Рог. И тогда сбудутся пророчества русского гения:


«Шоссе Россию здесь  и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды».


Дух Пушкина живет в городе нашенском  («И я тут был»).  И, уверена, будет жить вечно.

 


Лидия ШУБИНА
Действительный член Общества
изучения Амурского края, экскурсовод. Альманах «Океан», 1999 год.»

bottom of page