top of page

I'm a title. Click here to edit me

Три эпохи "Дальзавода"

Экскурсионный маршрут

Посмотреть еще несколько фото на тему "Там за туманами..."

вы сможете в нашей ФОТО-ГАЛЕРЕЕ

Владивосток - это не только любимые набережные, старые городские кварталы, сопки и море. Прежде всего, это профильное предприятие ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод». Так считает заместитель главного инженера Юрий Борисович ОРЛОВ. Специалист с 55-летним стажем пережил три «эпохи» в истории старейшего судоремонтного завода. В 1958 году, когда он пришёл на предприятие, судоремонтная промышленность во Владивостоке была на подъёме.

 

Кроме «Дальзавода» строились предприятия в бухтах Диомид и Улисс, «Звезда» в Большом Камне. Осуществлялась послевоенная государственная программа наращивания и модернизации флота – военного, торгового, рыбопромыслового, а, значит, рос судоремонт. О втором периоде, пришедшемся на 90-е годы прошлого века, корабел вспоминать не хочет. Опустевшие цехи, пустующие причалы и сокращение штата. К счастью, с 2007 года предприятие вошло в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Федеральная программа поможет не только спасти судоремонт от окончательного вымирания, но уже в новых условиях обеспечивать боеспособность Тихоокеанского флота .

 

26 июня 2011 года Юрий Борисович последний (или, как говорят моряки, крайний) раз выступил в качестве старшего перегона - сопровождал в Хабаровск построенное на заводе рыбацкое судно «Профессор Никаноров». Сегодня на «Дальзаводе» работают 2000 человек. Для сравнения приводит цифру: в советский период трудились 12000. Тогда в цехах и на площадках работа кипела. Докодостроечный, трубомедницкий, корпусный, литейный, турборемонтный, меднокотельный и т. д. - всего около 30 цехов. Завод и мебель изготавливал. Утром в переполненном трамвае трудовой народ спешил на своё родное предприятие. От остановки «Дальзаводская», где находится главная проходная, трамвай шёл дальше, до вокзала, почти пустой. 

 

Легенда отечественного судоремонта, первый на Дальнем Востоке сухой док Цесаревича Николая и сейчас по истечении 116 лет вызывает удивление. Горожане могут разглядеть его с сопки Орлиное Гнездо. Правда, нужен намётанный глаз. Сначала выхватываешь один ориентир – старую кирпичную трубу, затем рядом, на берегу, прямо на причале, видишь какой-нибудь корабль, далее, приглядевшись внимательно, понимаешь, что он стоит в воде. Сверху и издалека бассейн дока кажется маленьким. Сухой док отделён от акватории затвором (батопортом).

При постановке корабля в док его вводят в заполненную водой камеру дока, закрывают затвор и откачивают воду. Корабль садится на кильблоки. После ремонта камеру заполняют водой, корабль всплывает. Затвор открывают, и корабль выводят в море.

 

Справка: БАТОПОРТ - плавучий затвор сухого дока в виде стального герметичного ящика, разделённого на камеры внутренними переборками. Для закрытия дока его подводят к головной части дока, устанавливают поперёк ворот и, заполнив внутренние камеры водой (балластом), притапливают так, чтобы он своими боковыми и нижней кромками вошёл в пазы на стенках и в пороге дока. При осушении дока водоотливными средствами батопорт давлением воды прижимается к выступам в уплотнительных пазах и водонепроницаемо закрывает док. Для открытия дока его заполняют водой, осушают камеры батопорта, после чего он всплывает и отводится в сторону, освобождая вход в док

 

Сначала на северном берегу бухты Золотой Рог были открыты мастерские, осуществлявшие поддерживающий и мелкий аварийный ремонты. Позже начали ремонтировать двигатели, механизмы и оборудование. Необходимость в доке отмечал Пётр Казакевич ещё в 1862 году. В 1880-м был выбран проект плавучего дока стоимостью 2 млн. руб. Однако вариант отклонили из-за несоответствия проектных размеров дока и размеров кораблей определённого ранга.

 

К приезду Цесаревича Николая Александровича в мае 1891 года проект был выбран, утверждено место закладки дока и назначен день церемонии. 18 мая 1891 года торжество состоялось. Сложное гидротехническое сооружение построили в 1897-м, а годом ранее модель сухого дока выставили на Нижегородской художественно-промышленной выставке. При постройке дока было вынуто более 41 тыс. куб. м земли и скальных пород. Юрий Борисович Орлов назвал размеры дока: длина 170 м, глубина - 10,5. Стенки выложены гранитными «параллелепипедами», доставленными из Японии. К 1895 году, как отмечают историки, дно, выстланное камнем, было готово, делали стенки. Общая сумма затраченных средств - 450 тыс. руб. Подрядчиком от морского ведомства назначили Отто Линдгольма, который обеспечил поставки оборудования из Англии. («Николаевский» сухой док/KFSS).

 

На западной стенке дока размещена мемориальная табличка: «Сухой док заложен в 1889 г. 7 октября 1897 г. в док поставлен первый корабль крейсер «Дмитрий Донской». От времени буква «А» и цифры «7» и «1» перекосились – вот-вот упадут. В хрониках пребывания Цесаревича во Владивостоке сказано, что Его Высочество положил на приготовленное место закладную доску с надписью: «1891 года, мая 18 дня в благополучное царствование Его Императорского Величества Государя Императора Александра III , при генерал-адмирале Его Императорском высочестве Государе и Великом Князе Алексее Александровиче заложен сей док имени Цесаревича Николая, его императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, в присутствии Его Королевского Высочества принца Георгия Греческого, при управляющем морским министерством вице-адмирале Н. М. Чихачеве, командире владивостокского порта контр-адмирале П.И. Ермолаеве, главном инженере-строителе порта и строителе дока, инженер-полковнике В. Иванове». Цитируется по очерку Нелли Мизь и Юрия Луганского «Путь на Восток».

 

Из жизни царя-мученика Николая» издания 1998 года. Док был построен своевременно и очень помог флоту в русско-японскую войну. Особой тайны в расхождении дат нет, просто памятную доску ставили уже в наше время, не проверив по источникам. 

Док работает, числится под номером 3, принимает корабли. Ровесник дока батопорт исправно служит с тех пор.

 

На «Дальзаводе» четыре памятника, шесть памятников архитектуры, в том числе корпусно-доковый цех, находящийся рядом. Юрий Борисович показал исторический кузнечный цех № 4, цех № 6 - механо-монтажный постройки 1906 года на сваях из лиственницы. В 1909 году его макет выставлялся на парижской выставке. Побывали мы в лаборатории, где ультразвуком проверяют металл, познакомились с работой кузницы.

Задали старейшему специалисту вопрос, правда ли, что под территорией «Дальзавода» находятся «тайные лабиринты». Засмеялся: нет, а вот объекты гражданской обороны – бомбоубежища - есть.

 

Завод работает в новых условиях, но по-прежнему сильна межзаводская кооперация, он теперь в единой системе ДЦСС. 

 

 

bottom of page