top of page

Переправа, переправа...

 

Фаина КИЯЙКИНА

Свершилось главное событие лета 2012-го - открытие во Владивостоке сразу трёх мостов, особенно долгожданного через бухту Золотой Рог. О нём мечтали ещё прадеды современных школьников.

 

Жители нашего города часто слышали, что строительство начнётся вот-вот. Только планировали его совсем в другом месте. Мост должен был связать два полуострова: Шкота (Эгершельд) и Черкавского (Чуркин), точнее - мыс Голдобина.

Эти районы были заселены военными, гражданского населения совсем немного. Да и машины редкость для города тех времён. Те, что имелись, не всегда могли проехать, ведь улицы узкие, кривые, кругом овраги, ямы, канавы и ухабы. Да ещё корни не до конца выкорчеванных кустарников. Идея построить мост то надолго забывалась, то просто откладывалась.

 

Однако от дедушки, который жил в Диомиде, и от папы, жившего когда-то на Чуркине, я в детстве слышала, что мост через бухту 3олотой Рог всё же был, только в зимнее время. Причём папа рассказывал, что переходить по нему было страшно, ведь порой приходилось «купаться» в ледяной воде.

Для страховки каждый житель Чуркина при переходе через этот мост нёс за спиной доску, чтобы в случае падения в воду можно было на ней, лёжа на животе, доплыть до берега. Перебравшись в город, прятали доски в кустах Адмиральского сада в ДКАФе (Доме Красной Армии и Флота), который нынче называется ДОФ.

 

Эти рассказы мы, дети, честно говоря, воспринимали как шутку. Но в прошлом году мне подарили книгу «Владивосток в фотографиях Меррима Хаскелла», который жил в нашем городе с 11 августа 1919 года по 23 февраля 1920-го. Он, бухгалтер, был членом Христианского союза молодых американцев, во Владивосток прибыл как волонтёр. Здесь Хаскем не расставался с фотоаппаратом. В его книге я с удивлением увидела два снимка, которые пролили свет на вопрос, о каком мосте говорили мои дед и папа. Зимнюю пешеходную переправу через бухту Золотой Рог оборудовали на средства городской управы.

 

«Поскольку во льду бухты пробивался канал для прохода судов шириной до 10 сажень, то через него был перекинут раздвижной мост. Ежегодно управа заключала договор со спасательной станцией, которая устанавливала специальную будку на полозьях вблизи канала, поддерживаемого всю зиму ледоколом, для оказания помощи в случае гибели людей в разбитом льду этого канала». Чтобы легче было сориентироваться по месту нахождения будки, время от времени били в колокола.

 

Если внимательно рассмотреть представленные в книге фотографии, можно чётко представить, в каком месте находился мост. Он тянулся от мыса Чуркина, от старого холодильника рыбного порта, к зданию механических мастерских, известным нам как «Дальзавод». При этом мост в середине бухты расходился в двух направлениях: на ремонтные мастерские и влево, то есть в центр города. На одном из снимков видно, что по части моста на заднем плане идут люди, а женщины, вероятно, находятся на второй «ветке». Не могут же они на середине бухты стоять в колотом льду.

 

Так что мост всё-таки был! Конечно, это не то, что создали сейчас. Нынешний мост красивый, масштабный, мощный, неповторимый! Он имеет огромное значение для жителей города, даже важнее, чем два других. Когда пойдут автобусы, будет так легко за несколько минут очутиться на другом берегу бухты. Ведь это всегда было большой проблемой.

Десятилетия назад в основном ходили пешком. Сначала нужно было добраться до Луговой, а потом уже сесть в трамвай, который всегда набит народом раздолье для воров-карманников. Пассажиры остерегались затесаться в толпу, где невозможно пошевелиться.

 

Был и второй вариант. Бабушка рассказывала, что рано утром она подходила к проходной «Судоверфи» (так раньше назывался старый Диомидовский судоремзавод), где ремонтировались подводные лодки. Располагалась «Судоверфь» рядом с нынешним магазином «Зелёный остров». Договаривалась с шофером, он по пути подбирал всех желающих. Денег за проезд не брал. Помню, бабушка называла его дядей Геной. Жители благодарили его кто чем мог: молоко, редиска, огурцы, помидоры...

 

А вот про мост бабушка никогда не говорила - наверное, такая переправа 6ыла очень опасной. Переходить по нему отваживались только молодые смелые мужчины.

 

Но мост, пусть не очень надёжный и совсем невзрачный, через бухту Золотой Рог всё-таки был, даже сто лет назад.

Переправа через Золотой Рог

Зимняя переправа через бухту Золотой Рог

Переправа через Золотой Рог

Во льдах Золотого Рога

bottom of page