top of page

I'm a title. Click here to edit me

Отчет Евгении КАМЕНЕВОЙ о поездке

6 декабря 2013 года

Фото МРС-80 Ольги Герасимчук

Целью поездки по Первомайскому району было знакомство с музеями профтехобразования. Экскурсию к мысу Голдобина проводила Галина ЗИМИНА. Планируется выезд с Виталием КОЗЬКО к месту Голдобинской батареи.

По дороге к объектам мы смогли заехать на обновленную видовую площадку бывшего Мемориального комплекса Рыбацкой Славы неподалеку от юго-западной оконечности п-ова Черкавского.


Мемориал открыли 29 октября 1977 года, в канун празднования 60-летия Великого Октября. На двух опорах установили малый рыболовный сейнер «МРС-80», первое из подобных судов было выпущено в 1955 г. Ниже по склону холма располагалась Аллея Славы рыбаков, где на горизонтальной стеле крепились бронзовые плиты с названиями орденоносных рыбацких судов и именами рыбаков - Героев Социалистического Труда. Автором проекта комплекса стал архитектор В. Н. КАРЕПОВ.


С верхней площадки мемориала открывался замечательный вид на бухту Золотой Рог и п-ов Шкота, что позволяло использовать ее в качестве обзорной во время экскурсий. Но в последние лет 20, когда наступили годы безвременья, памятник ветшал, подвергался разрушению, в том числе и от рук вандалов. Приходила в запустение и прилегающая к нему территория. Теперь же сквер выглядит совершенно по-другому: судно-памятник покрашено и отремонтировано, в сквере поставлены гранитные бордюры, положены новые бетонные плиты, установлены парапеты, обновлены ступеньки, ведущие к видовой площадке, восстановлены тротуарные дорожки.

 

Появилось и освещение: по всему периметру видовой площадки установлены фонари, сделана нижняя подсветка сейнера. У жителей Первомайки появилось место для приятных прогулок, а у ее гостей – возможность полюбоваться Владивостоком с еще одной обновленной видовой площадки.


К сожалению, здесь не нашлось места той самой рыбацкой славе, ради которой мемориал и был задуман: ни названий орденоносных судов, ни имен героев рыбацкого труда обнаружить в обновленном сквере не удалось.


Следующая остановка на маршруте была в необычном месте, где недалеко от вершины горы Змеиной несколько лет назад установили деревянную скульптуру древнеславянского божества.


И, наконец, в завершающей части путешествия мы смогли познакомиться с экспозициями музеев, посвященных истории профтехобразования в нашей стране. В первом из них, расположенном в стенах Морского Технологического колледжа (МТК, бывшее РУ № 10), нас встретила Светлана Васильевна ЛЕВАДНЯЯ, организатор первого в крае Народного музея истории профессионального образования. Во время короткой экскурсии по колледжу она рассказала о сегодняшнем дне учебного заведения, а с его историей мы познакомились в музее, который был создан в 1986 году ко дню 45-летия училища. Здесь представлены интересные экспонаты и документы, рассказывающие о прошлом и настоящем учебного заведения, история которого начиналась в далеком 1941-м. Когда-то в его стенах получали рабочие специальности для нужд сначала военной, а затем и развивающейся гражданской промышленности. Позже, когда училище перешло под патронаж ВБТРФ, его выпускники стали работать на судах этой и других многочисленных когда-то рыбацких организаций.


Сегодня головной организацией для МТК, работающей по программе среднего профессионального образования, стандарты которого вступили в силу в сентябре 2013 г., является МГУ им. Невельского.


Еще одно учебное заведение нового формата - Энергетический колледж. Под этим названием произошло не только объединение нескольких образовательных учреждений начального и среднего профобразования, но и запланировано открытие новых специальностей под открывающиеся крупные производства. Именно такие изменения предусмотрены Модернизацией системы профессионального образования России, решение о проведении которой было принято в 2013 г. Символично, что именно в этом учебном заведении расположился Народный музей истории профессионального образования Приморского края, который работает с 19 апреля 1985 года.
 
Экспозиция музея знакомит с образованием первых школ фабрично-заводского ученичества в Приморском крае. В разделе "Трудовые резервы - фронту" хранятся фронтовые письма и похоронки, хлебные карточки, кисет и полотенце из посылки на фронт, снаряды, инструменты, которые изготавливали учащиеся для танкистов, и т. д. Есть подборка материалов о Героях Советского Союза и Соцтруда - выпускниках профтехучилищ. Специальные разделы рассказывают о первой послевоенной пятилетке, переходе на среднее образование, спортивной, воспитательной работе. Есть здесь и материалы о лучших преподавателях и мастерах.

 

Экспонаты выставочного зала помогают познакомиться с профессиями, которые можно получить в училищах, лицеях и колледжах сегодня. Здесь же представлено техническое и декоративно-прикладное творчество учащихся. Основные виды деятельности музея: культурно-массовая, исследовательская и учебная. Помимо основной экспозиции и исследования фондов, которые насчитывают более 3 700 единиц хранения, в музее проводятся образовательные программы.


Знакомство с музеями и учебными заведениями было чрезвычайно познавательно, оно позволило участникам этого непродолжительного, но такого богатого по впечатлениям выезда получить много новой информации, которая будет полезна для проведения экскурсий на территории Первомайского района Владивостока.


Отдельное спасибо хотелось бы сказать Светлане Васильевне Левадней, чей энтузиазм, преданность делу и доброжелательность сделали наше путешествие особенно приятным и содержательным.

bottom of page