top of page

I'm a title. Click here to edit me

НОВАЯ экскурсия «Там за туманами...»

Красоты и экзотика Владивостока

 

Елена ШОЛОХОВА

Туманы во Владивостоке были всегда. К ним можно относиться как к досадной помехе, а можно рассматривать как городскую достопримечательность. В прекрасно иллюстрированных изданиях наряду с фотографиями водопадов, гор и живописных долин часто появляются снимки, на которых главная «модель» - туман. То в виде белесоватой сплошной полосы, то с разрывами, в которых причудливым образом просматриваются привычные предметы. Если подвести под это атмосферное явление научную базу, можно из недруга превратить его в прекрасного помощника на фотоэкскурсии.


Вот что пишет великий знаток русского языка Владимир ДАЛЬ: «ТУМАН (тьма, темень) - густой пар, водяные пары в низших слоях воздуха на поверхности земли». А уж пословиц, поговорок, примет – не счесть. «Пусто в кармане, а завтра в тумане», «Коли на воду пойдут, да будет туман – хлеба много». Как ведёт себя туман в городе, лучше всех знает Э. А. МЕНДЕЛЬСОН – ведущий климатолог отдела автоматизированной обработки гидрометеорологической информации. Из статьи «Туманы во Владивостоке» можно почерпнуть полезную информацию о том, в какое время года отправляться на фотоэкскурсию. Все знают, что туманы у нас собираются в основном летом. Видимость плохая из-за рассеянных в атмосфере мельчайших капелек воды. Люди сонные и вялые, на дорогах повышается аварийность, даже пчела не летит за взятком. На сопках, прилегающих к бухте Золотой Рог, особенно на их верхушках число  дней с туманом достигает 90-100 в году. Стоит спуститься на фуникулёре с улицы Суханова на Пушкинскую и выйти на Светланскую – он чудесным образом исчезает. Метеорологи поясняют: на берегу бухты, в порту туманных дней в году на 20-30 меньше, чем на высотах. У тумана свой график, или годовой ход. С апреля по август – наблюдается 90 процентов от всех туманных дней в году.


Проедем на Токаревскую кошку, к маяку. Туман может через час разойтись, но может зависнуть, окутывая всё, на два-четыре часа. Нормальным считается, когда он гостит у нас сутки и более. Это зависит от многих факторов, в том числе от температуры. Туманы любят тепло - от 20 градусов и выше. Но с повышением температуры воздух становится суше, «тьма» (по Далю) рассеется быстро, с небольшим понижением – испарение замедляется, следовательно, у тумана больше шансов подольше побыть у нас в гостях. При этом на Токарёвке всегда интересно: виден мост на остров Русский. Вот он-то и стал прекрасным вектором движения туманов. Из Уссурийского залива идёт сплошная низкая белесая масса – морской вынос. Этот противник в начале своего завоевательного похода на город может создавать интересные композиции, фантастические картины. От поверхности воды до мостового перехода всё в белой пелене, а из неё, будто паря в воздухе, совсем как мираж, поднимаются пилоны вантового гиганта. Высота пилонов 320 метров, сразу видно, на какой высоте стелется наша «фотомодель». С Русского, не видимого в тумане, доносятся ароматы луга, травы, ничуть не растворяясь в морском воздухе. Хорошо на Токарёвке и в штормовую погоду – весь экзотический набор: чайки, туман, дождь с сильным ветром. Длинная коса тянется к маяку, установленному на «самом краешке земли русской», с востока, от пролива Босфор Восточный, волна с яростью набрасывается на низкий берег косы, со стороны Амурского залива волна спокойнее. Такой контраст сделает снимок необычным.


Можно подняться на скалу у заправки в районе «Маяка» - с невысокой  сопки мост выглядит по-иному. Панорама потрясающая – видны Чуркин, центр города, и всё в разнообразных одеждах из тумана. А цвета какие – все оттенки серого и лилового! У каждого фотографа своё мнение, при какой погоде фотографировать, выбирайте. Поймаешь цвет тумана – будет просто замечательно.
Приглашаем на экскурсию!
 

Историческая справка: 23 марта весь мир отмечает международный день метеорологии.

(смотрите подробнее в рубрике Историческая справка)

 


В 1913 г. в нашем городе была создана Владивостокская гидрометеорологическая обсерватория, возглавил ее ученый С.Д. Грибоедов. Обсерватория занималась составлением прогнозов погоды. В 1915 г. она переехала на Фонтанную, 22/24 и Косой переулок, 5 (Мордовцева). В 1930 г. создается бюро погоды и бюро гидрометеорологической службы. В 1950 г. организован Дальневосточный гидрометеорологический институт, который располагал своим флотом и мог вести наблюдения в океане. Ученые составили атлас всех тайфунов, посетивших наши широты за 20 лет. 

Посмотреть еще несколько фото на тему "Там за туманами..."

вы сможете в нашей ФОТО-ГАЛЕРЕЕ

bottom of page