top of page
Вид с Орлиной сопки (фото С.Шолохов 2013г.)

Заметки к экскурсии

Елена Шолохова

При перепечатке материала и фотографий ссылка на авторов и сайт «Экскурсоводы Владивостока» обязательна.

Заметки к экскурсии «У природы нет плохой погоды» помогут составить свой маршрут и наполнить его информаций. Экскурсия разработана по заявке учителя географии средней школы № 23 экскурсоводами Е.Н. Шолоховой, Г.И. Зиминой, Л.Н. Волковой и другими в турцентре «Афина-Паллада» в 2009 г.

 

В первом варианте предусмотрено посещение аэрологической и озонометрической станции «Сад-город». Во втором варианте маршрут заканчивается на Морской гидрометеорологической станции «Владивосток», расположенной на сопке Буссе. Экскурсия автобусно-пешеходная с посещением одной из метеоплощадок, рассчитана на три часа. Производственные экскурсии имеют свои особенности.

 

К «объектам» – заводу, ферме, метеоплощадке и пр. экскурсанты иногда добираются самостоятельно, чаще в туристическом автобусе с экскурсоводом. Интересный, относительно новый маршрут - «У природы нет плохой погоды» - посвящен климату родного края и метеорологическим наблюдениям. Экскурсия заканчивается на аэрологической станции «Сад-город». При правильном подборе объектов тема интересна и первоклассникам, и взрослым, и может стать прекрасной иллюстрацией к уроку физической географии в шестом классе, к разделу «Атмосфера».

 

Наша цель показать, как специалисты изучают приморскую погоду, от чего она зависит, познакомить туристов с интереснейшей историей метеорологических наблюдений во Владивостоке. Маршрут экскурсии линейный - от места сбора группы до железнодорожной станции «Садгород». У магазина «Поляна» автобус останавливается, далее вы ведете группу по улочке Земляничной к аэрологической станции.

Место дачное, много зелени, можно и белок встретить. Ваша задача привести группу за полчаса до запуска радиозонда, который производят два раза в сутки в одно и то же время, и ни минутой позже. Здесь же на метеоплощадке ребята или взрослые знакомятся с приборами наблюдений за метеорологическими элементами: температурой, влажностью, толщиной озонового слоя, скоростью и направлением ветра. В этом помогут специалисты станции.

Кульминацией экскурсии будет сам выпуск радиозонда. Для сотрудников станции это рутинная каждодневная работа, для детей – своего рода шоу.

О дальнейшем наблюдении за путешествием прибора, прикрепленного к воздушному шару, расскажет дежурный метеоролог, для чего пригласит ребят в здание к компьютеру.

 

Откуда слово такое – погода - взялось? У Владимира Даля мы находим: «Погода – это состояние мироколицы, воздуха, относительно тепла и холода, ветра и затиши, ведра и ненастья». Мироколица – атмосфера, а ведром называли хорошую погоду. От слова «погодный» произошло слово погода: «бывающий погодно, ежегодно, годично». Сегодня погодой называют состояние тропосферы (нижней атмосферы) в данном месте в данное время или за какой-то промежуток времени.

С давних времен люди пытались предсказывать погоду, от погоды зависел урожай, много снега – много хлеба, много воды – много травы. Не знаем, влияет ли сейчас изображение бога славян – бога грозы и грома Перуна, установленного на Змеинке, на нашу погоду? В древности ему, и остальным богам, отвечающим за солнце, ветер, бури поклонялись. У древних греков верховный бог Зевс был громовержцем и повелителем молний и грозы. Он же распределял добро и зло, ведал будущим. Бог морей Посейдон (Нептун) трезубцем вызывал бури.

 

С высоты сегодняшних знаний его можно назначить «ответственным» за погоду на земном шаре. Вода мирового океана и солнце отвечают за образование туч и облаков. А воздух приносит нам теплую или холодную погоду. Холодный и прогретый воздух имеют разную массу, они постоянно борются между собой. При встрече холодных и теплых фронтов побеждает один из них, тогда погода меняется.

Идут дожди, облачно и давление низкое, значит мы «во власти циклона», но на смену циклону придет антициклон. Высокое давление принесет солнце и ясную погоду. Летчики вздохнут с облегчением – видимость отличная, моряки в шутку поблагодарят бога морей, а земледельцы будут надеяться на хороший урожай. Люди давно научились предсказывать погоду, по местным приметам природы. Потом появилась наука метеорология – наука о земной атмосфере и происходящих в ней процессах.Какие объекты можно включить в экскурсию? Вы можете предложить другой вариант.

 

Октябрьская, 27

 

По этому адресу располагался Институт окружающей среды ДВГУ (ныне ДВФУ), где студенты изучают метеорологию, географию, океанологию, гидрологию.

 

Октябрьская, 13

 

Рядом, на той же улице находится Владивостокский метеорологический техникум. На первых порах ребят постарше привозили сюда. Вместе с преподавателем осматривали лаборатории и по приборам знакомились с метеорологическими элементами – то есть с характеристикой состояния атмосферы и атмосферными процессами: температурой, давлением, влажностью воздуха, облачностью, осадками и т.д. Надеемся, что после нашей экскурсии, кого-нибудь из ребят заинтересовали специальности «Метеорология» или «Эксплуатация метеорологических радиотехнических систем», на которых студенты получают квалификацию радиотехника и в дальнейшем смогут работать на аэрологических радиолокационных станциях.

 

Техникум был организован 8 октября 1931 г. на основании приказа № 266 Дальневосточного географического института и располагался по Косому переулку (ул. Мордовцева). Занятия проводились в шести аудиториях и двух кабинетах. Первую учебную метеорологическую станцию «Владивосток-порт» по улице Ленинской (Светланской), 58 техникуму передали в 1943-47 гг. У техникума в 1948 г. появилась еще одна учебная станция на ул. Лазо, 31. Практические работы студенты выполняли в с. Тереховка на гидрологической станции на р. Суйфун (Раздольная). В 1956 г. открыли учебную метеостанцию на сопке Орлиное Гнездо, а в 1961 г. студенты и преподаватели отметили новоселье. Техникум переехал в новое здание по ул. Октябрьской, 13.

 

Мордовцева, 3

 

Государственное учреждение «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Росгидромет и Информационно-аналитическая служба: www.primpoqoda.ru.Первоначально учреждение, созданное в 1950 г., называлось ДВНИГМИ. Но исследования климата и метеорологических явлений начались значительно раньше.

 

Еще в 1913 г. была открыта Владивостокская гидрометеорологическая обсерватория, руководил которой ученый С. Д. ГРИБОЕДОВ. В 1915 г. Владивостокская обсерватория приобрела для своих нужд дома на участке Свидерского по улице Фонтанной, 22/24 и Косому переулку, 5 (ул. Мордовцева). 16 июня 1925 г. Дальневосточный экономический совет на базе обсерватории создал единую гидрометеорологическую службу Дальнего Востока. Для освоения Северного морского пути понадобились метеонаблюдения по всему побережью Дальнего Востока. В 1930 г. появилось новое название - Бюро погоды и Бюро гидрометеорологической службы. И только в 1950 г. был организован Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт. Он располагал своим флотом, вел наблюдения в океане далеко от Владивостока. Благодаря многолетним наблюдениям удалось составить атлас, куда включены все тайфуны, посетившие наши широты за 20 лет.

 

Меняется ли климат?

 

Многолетний режим погоды, свойственный различным местностям земли, называют климатом.

На климат влияют солнечная радиация, движения воздушных масс. Зависит климат от широты, долготы местности. Все факторы – море, горы, растения, снег и лед – влияют на климат. На стыке суши и моря образуются муссоны. Наш климат называют муссонным. На основе накопленных наблюдений за сравнительно короткий период - 100-150 лет специалисты смогли сделать вывод об изменении климата во Владивостоке. Удалось установить, каким был климат примерно 45 тысяч лет назад. Было очень тепло, водились саблезубые тигры, верблюды, затем под влиянием ледников климат изменился. На смену теплолюбивым животным появились обросшие густой шерстью мамонты, шерстистые носороги, чьи кости найдены на территории Приморья. Море находилось в 40 км южнее полуострова Муравьева-Амурского. На месте Амурского и Уссурийского заливов по плодородным долинам текли реки.

 

Первые метеонаблюдения

 

В 1861 г. во Владивосток на клипере «Разбойник» прибыл старший офицер Евгений Стефанович Бурачек.

 

Частая перемена мест, разные климатические условия, огромные расстояния – все это подточило здоровье молодого человека. Он заболел и уж думал расстаться с морем, тем более врачи настоятельно рекомендовали вернуться в привычный климат. Но Бурачку предложили остаться на берегу, в посту Владивосток и занять должность его начальника. «В это время болезнь моя уже довела меня до такого истощения, что судовые медики прописывали мне лишь несколько недель жизни, если я не отрекусь от моря и не уеду в Россию к обилию врачебных средств и в РОДНОЙ КЛИМАТ», - вспоминал моряк.

 

На берегу молодой человек почувствовал себя значительно лучше и с энергией занялся устройством поста. Кроме выполнения многочисленных обязанностей, требуемых от начальника, он организовал регулярные метеорологические наблюдения. С удовлетворением Бурачек отмечал работу начальника другого поста – Новгородского, расположенного в Амурском заливе.

Иван Францевич ЧЕРКАВСКИЙ, одним из первых дал навигационно-гидрографическую характеристику каждой ближайшей бухты.

 

Бурачек вспоминал: «… ежедневно с любовью он вел метеорологические наблюдения. Когда уезжал из поста по делам, снимать показания с приборов поручал нижнему чину, которого школил целый месяц». Первая метеорологическая станция в Приморье начала свою работу 13 февраля 1873 г. и была переведена из Николаевска вместе с Сибирской военной флотилией. Работу возглавил штабс-капитан Корпуса флотских штурманов Михаил Клыков, автор сборника «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого». Начальником метеорологической станции назначили Виктора Ананьевича ПАНОВА, человека известного в городе - редактора и издателя газеты «Дальний Восток». Он же возглавил Александровские морские классы, где будущим морякам преподавали географию, навигацию, гидрологию и метеорологию.

 

В метеосведениях нуждались не только моряки, вскоре метеостанции стали создаваться в крупных населенных пунктах, а связь с Владивостоком, куда передавались данные, осуществлялась по телеграфной линии. Затем приморские метеостанции ввиду возрастающего объема данных по гидрометеорологической обстановке передали в ведение Академии наук.

 

Продолжение следует...

Остатки ограды первой метеоплощадки

Остатки ограды первой метеоплощадки.

Снимок конца 90-х годов.

Остатки ограды первой метеоплощадки

Остатки ограды первой метеоплощадки.

Снимок 2013 года.

Метеоплощадка ниже памятника Морякам торгового флота

Метеоплощадка ниже памятника Морякам торгового флота, погибшим в 1941-1945 гг. 1957 г. Памятник установят в 1967 г. Фото из архива Шолоховой Е.Н.

Вот такие метеостанции в 50-е гг. прошлого века разворачивали по всему Дальнему Востоку

Вот такие метеостанции в 50-е гг. прошлого века разворачивали по всему Дальнему Востоку.

Фото из арх. Е.Н. Шолоховой.

Список литературы:

1. Кураков А.Е. История гидрометеорологической службы Приморья в воспоминаниях ветерана. «Дальнаука», Владивосток, 2004.

2. Алексеев А.И. Как начинался Владивосток. Вл-к: ДВ книжное издательство, 1985.

3. Королюк В. Александровские мореходные классы. – Вл-к. ДВГМА им. Г.И. Невельского, 1999.

4. Военно-морской словарь. – М:Военное изд-во, 1990.

5. Периодическая печать Владивостока.

6. Фото из семейного архива Е.Н. Шолоховой.

 

Авторы будут благодарны за замечания и дополнения. Заказать экскурсию можно в турцентре «Афина-ПАЛЛАДА». Многие экскурсоводы владеют этой темой..

bottom of page